欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

根据县委扶贫帮扶工作安排,经统战部推荐,统战部办公室主任席鹏飞在20159月驻白道口镇西河京村,任村支部第一书记,帮助西河京村开展脱贫攻坚和强化党组织建设等工作。在单位的支持和镇党委的领导下,该同志积极协助西河京村两委班子,共同深入调研,认真理清工作思路,找准帮扶点,确保帮扶工作取得实效:

一、了解村情,夯实驻村工作基础

该同志积极与本单位及乡党委加强联系,在村两委干部的帮助下,该同志很快便进入角色,投入工作,深入该村农户家进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,与广大农户面对面、心贴心地进行了深入交流,征求了意见建议,为精准建档立卡、靠实帮扶责任、落实帮扶措施、做实帮扶项目奠定了良好的工作基础。

二、深入群众,理清帮扶工作思路

为详细掌握西河京村的实际情况和村民的实际需求,该同志深入田间地头,实地查看了路、沟、渠等农业基础设施建设情况,深入农户专访群众,同当地群众面对面的交谈,详细了解了西河京村的经济发展情况,群众的生产生活情况。通过参加村党支部会议、村民大会,听取村党支部、村民对经济发展的意见和建议,在此基础上制定了帮扶西河京村脱贫致富的计划,为帮扶工作明确了努力方向。

三、因情施策,脱贫措施精准有效

1、深入了解情况,开展务工和产业帮扶。该同志同单位、镇驻村干部入户走访,详细了解每个贫困户家庭情况,指定了帮扶责任人,开展定向帮扶,帮助有劳动能力的到周边电缆厂、打火机厂临近就业。利用2个养殖合作社开展产业帮扶,带动有发展能力的23户贫困户开展养殖,增加收入。

2、努力争取项目帮扶。全村原来已整体推进,在此基础上,协调财政资金40万元,修建2公里村主道路,改善生活设施。争取农田机井补贴资金4万元,补贴修建10口农田机井,改善农户生产设施。

3、开展医疗扶贫。该同志依靠单位优势,组织民主党派成员和新区医院内科、外科、骨科、疼痛科、心电图等10余名专家组成医疗队,出动大型诊疗车一部,在白道口镇西河京村开展义诊活动,为村民提供免费诊疗和健康咨询服务,为因病致贫群众解决就医负担。联系县中心医院为村贫困的前列腺患者进行了检查,并免费赠送了药物,减轻了贫困患者负担。

4、开展科技扶贫。组织商会企业家对贫困户进行帮扶。组织滑县通迅商会会长为20户贫困户免费赠送手机20部手机,每部带200元话费,使离乡打工贫困群众加强同家里的联系。

5、开展临时救济和慰问。利用春节中国传统节日,对生活极其困难家庭进行走访慰问,为贫困户送去米、面、油等生活食品和每户300元现金,让他们感受到党和政府的关怀。在麦收期间和麦收后,组织对贫困户进行了走访慰问,每户送去油1桶、米一袋,宣传各项扶贫政策,提高贫困户对扶贫工作认识,提高他们脱贫积极性。

通过一年多时间的工作,西河京村党支部的凝聚力和战斗力进一步增强,村容村貌也有较大改善,贫困户收入明显提高,各项工作有了进一步提升,包村帮扶工作成效显著。目前该同志正带领村“两委”班子继续按照制定的脱贫规划,同单位扶贫工作队和镇包村干部一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,使贫困户早日脱贫。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者