欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

余志国,196712月出生,本科学历,19867月参加工作,19949月加入中国共产党,现任滑县财政局财政国库支付中心主任。20158月被选派到白道口镇李河京村做第一书记后,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,帮扶工作有序开展。

一、建强组织促扶贫

镇党委、政府领导下,抓好以村党支部为核心的村级组织建设,确保村党支部发挥战斗堡垒作用和村委会的职能作用财政局帮扶工作队向局领导汇报后,从财政局工作经费中挤出经费,帮助村两委按照有房子、有牌子、有旗子、有桌子、有凳子的标准,完善内部设施,加强硬件建设,为村党支部和村委会正常开展工作提供了便利。

二、基础制度抓落实

以保障群众民主权利为核心,深化“四议两公开”工作法,完善落实基层民主科学决策制度。建立健全了村规民约、村务公开、党务公开、村“两委”班子成员基本职责制度,建立健全党支部学习、工作制度、外出党员管理制度,使该村组织建设迈入了制度化、规范化的轨道。制定了28项《村级组织建设工作制度》(征求意见稿),建立健全制度落实的工作机制根据本村形势和自身情况的变化,及时修改完善基层组织相关制度,使制度更符合实际,更具权威性和实效性,从而为保证制度的有效落实奠定可靠的基础。

三、把脉问诊找穷根

通过组织各类专题会议,及时了解全面掌握该村基本情况,摸清了底数,为制定帮扶措施和扶贫规划奠定了基础。深入到贫困户家中,倾听他们的心声,了解他们的需求每个贫困户的基本现状,区分贫困户情况,制定了对不同类别贫困户的不同的结对帮扶扶贫措施,精准扶贫,积极争取扶贫资金和政策,努力使他们尽早脱贫。

四、入户调查精识别

    包村干部、村干部一起对农户进行走访,根据人均纯收入和“两不愁三保障”“两条杠”标准,对建档立卡贫困户通过“六步骤”按照规定程序进行识别、核查,精准到户,定位到人,与贫困户进行有效对接。在“六个精准”上想办法、出实招、见真效。坚持因人施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

五、细化规划明措施

结合贫困户脱贫标准和村内贫困户现状,从居民人均纯收入、义务教育、基本医疗、住房安全、增收渠道和收入来源等方面,一户一策采取有效措施,制定了该村脱贫工作规划。针对不同类型致贫原因贫困户,采取不同的扶持措施,通过与贫困户结对帮扶,真正实现脱贫致富,不折不扣地完成脱贫目标任务。

六、改善条件稳脱贫

结合贫困村脱贫考核指标,协调多方力量筹措资金推进基础设施建设,除基础设施建设外,为加强文化阵地建设,筹措资金18万元建设文化广场。争取上级投资20万元修建了村内主要街道排水下水道,解决了长期村内雨天大街积水成河问题。同时,协调有关部门筹建李河京村秧歌队,装备、服装已经采购到位。筹措资金对两个污水坑塘清淤,加强环境治理,改善该村人居环境。

七、标本兼治讲实效

根据县委县政府安排,结合贫困户脱贫考核指标,开展“六改一增”活动,为李增军等6户贫困户进行了不同程度的改造,改善了贫困户生活条件和环境。扶持新型农村组织,外引内联促进脱贫。考虑到该村有面积达3500亩的浩杰花卉种植合作社,成为贫困户脱贫的主要抓手,多次向财政局及相关部门领导反映情况,通过多方协调先后争取财政专项资金20余万元和15万元扶持了花木种植基地,同时,搭建银企合作桥梁,协调邮政银行为该基地贷款150万元,协调省中原银行为该基地贷款200万元。发挥本村优势产业,实施产业带动扶贫,安排周边村贫困户就业,实现了贫困户由“政府输血”到“自身造血”的脱贫。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者