欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

20173月18日,中共滑县县委组织部许蕊同志派驻产业集聚区暴庄村担任第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村工作以来,第一书记深入脱贫攻坚工作,取得了良好的成效,现将第一书记驻村以来的先进事迹例举如下:

  一、深入调查,全面体察民情

  第一书记驻村工作后,首先通过村干了解暴庄的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干的带领下,对村中的贫困户、五保户、低保户进行走访,熟悉各户的情况。第一书记除县里要求的工作时间外,坚持每天一通电话询问村里的情况,双休日经常都在村里开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求做到位。

  二、用心倾听,为群众排忧解难

3月的一天,许蕊正在和暴庄的村干部在社区活动中心办公室安排第二天的工作,听到窗外有老人们在说谁得了癌症,家里也没了劳动力。许蕊和村妇女主任齐希字循声走到窗外,原来是村里王兰陈的母亲。在王兰陈母亲的带领下,他们一行三人来到王兰陈的家里。王兰陈是其母亲的二儿子,患有股骨头坏死和强直性脊柱炎,去年在南洛县换了一侧骨头,目前还在恢复中。二儿媳孔令果是家中的劳动力,家中的收入都是靠她打工所得,不料天有不测风云,如今又患有胃癌,且癌细胞已转移,家里唯一的收入来源也没有了,还有一个正在上小学五年级的孩子。老人说到此处,不住地抹眼泪。第一书记许蕊在安慰老人后,马上到新区向有关领导汇报王兰陈家的情况,目前该户已成为暴庄村2017年新识别贫困户,已享受到多项帮扶措施。5月31日,当许蕊得知王兰陈的爱人孔令果近期因为化疗的副作用较大,身体状况堪忧,她还自费买了两箱礼物到其家中看望,让本就不善言辞的王兰陈激动的一句话也说不出。

三、心交心,拉近心与心的距离

  许蕊说最让她印象深刻的是2015年脱贫户暴彦禄一家。暴彦禄一家三口,户主暴彦禄和其儿子暴振朋均为二级残疾,但都有一定的劳动能力。每次入户,户主暴彦禄的爱人徐建华都向许蕊哭诉家中无收入来源,暴振朋也非常不配合村里的工作。后来许蕊发现一个规律,每天早上暴振朋都会到社区附近的走廊坐一会,许蕊每次都会上前跟暴振朋交谈几句。虽然开始暴振朋很冷漠,但许蕊能感觉到他的细微变化。近期到暴振朋家填写普查表时,暴振朋像变了一个人,脸上有了笑容,话也多了起来,问其家人的收入状况,也非常配合,还主动跟许蕊谈自己今后的人生规划。这些一点一滴的变化离不开许蕊和村干部对扶贫政策的宣传、对其重拾生活信心的帮助和鼓励。

  四、传递政府关怀,全力帮扶贫困户

  第一书记许蕊认为,此次组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望。在深刻理解此次驻村活动意义的基础上,第一书记基本天天下村走家串户,特困户则询问疾苦,致富户则倾听经验,有脱贫意愿的农户则帮忙筹划,让村中的农户都感觉到政府对他们的关心,使他们形成“政府并没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者