欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                  

都广朝,男,汉族,197212月出生,中共党员,在滑县林业局工作。自2015831日,被县委选派到慈周寨镇任闫庄村驻村第一书记以来,在县乡两级党委、政府和林业局党组的正确领导和关心支持下,积极配合村支两委,以短、稳、快的方式,发展经济、改善民生、消除贫困。经过村支两委班子成员的共同努力,闫庄村达到了国家稳定脱贫标准,形成了干部、党员、群众共谋发展的良好局面,使闫庄村村容村貌、户容户貌发生较大变化。

一、坚持到岗到位

 扶贫脱贫工作是一项重大的民生工程。我作为一名共产党员、驻村第一书记,深感到责任重大、任务艰巨。首先感谢党组织对我的信任。入村后,严格遵守驻村工作纪律,常住村内,扎实开展扶贫工作,做到了真蹲实驻,熟悉村情,了解户情。

二、加强基层党组织建设,提高为民服务意识

农民要想富,关键靠干部。驻村以来,凝聚村两委班子成员,积极开展“两学一做”教育。对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,想群众之所想,急群众之所急,知群众之所需,解群众之所难,切实把党章要求内化于心,外化于行,把两学一做教育精神,落实到扶贫开发工作中去。截至目前,共发展新党员2名,入党积极分子3名。

制定党员扶贫措施,包户到人,要求每个党员带动贫困户1-2户,实现贫困户稳定脱贫。定期召开党组织生活会,汇报扶贫工作及心得体会。总之,在广大党员干部共同努力下,使闫庄村的扶贫工作做得更加扎实有效,做好人民群众的“贴心人”。

三、全面摸排村情户情,扎实开展扶贫工作,推动精准帮扶

闫庄村位于慈周寨镇东北部,距离镇政府大约5公里,全村人口353户,1060人,耕地面积1270亩,3个村民小组,40名党员。2012年被确定为贫困村,全村建档立卡贫困户73户,250人;2015年脱贫58户,221人;2016年脱贫7户,13人;现还有816人没有脱贫。

由于闫庄村地理位置比较偏僻,交通不便利,又缺乏乡镇龙头企业带动,群众传统思想观念守旧等多方面致贫、致困,制约经济发展因素,导致农民经济收入来源比较单一、比较低。主要靠种植小麦、玉米、花生为主。根据该村的实际情况,我密切配合村支两委、党员干部,开展座谈会,研究部署扶贫开发工作,发展村集体经济,解决贫困户热点、难点问题,走家串户,摸清每家每户的基本情况、致贫原因,做到边走访边宣传党的支农惠农政策,并思考帮扶方案和措施。按照镇党委政府工作安排和部署,做到“四必进”,加强贫困户精准识别,实施“一进二看三算四比五议六定”的工作方法。对达不到“两不愁、三保障”的贫困户,进行建档立卡、一户一档、一对一结对帮扶、落实帮包责任人,建立一套长效帮扶机制。

四、端正态度,俯下身子,融入百姓,密切干群关系

 通过实地查看、入走户访、听取民意,召开班子会、党员大会和群众代表会,商谈村发展规划、脱贫措施,积极融入百姓,了解民生,常驻闫庄村,用自己的一份真情和责任,热血与汗水,积极做好这项扶贫工作。

根据贫困户家庭实际情况,建立帮包机制,帮包责任人和驻村工作队多次走访入户,利用多方渠道,为贫困户想法子,出点子,提供外出务工地点和信息,同时,结合村委干部多次组织贫困户进行专业技术培训,鼓励有劳动能力户小额贷款,发展蔬菜大棚种植业和养殖业。到目前为止,已发展大棚种植40座、共35户;养殖户10户;手套加工业10户;木业加工5户,扩大了贫困户的增收渠道。同时结合村支两委,协调上级,村里又建设一处标准产业扶贫就业基地,成功带贫20余户,确保贫困户稳定脱贫。同时政府对贫困户实施企业带贫每年增收1000元,光伏发电增收1000元,社会保障兜底增收。危房改造、六改一增、教育资助、外出务工路费补贴、雨露计划、大病救助、临时救助、大病补充平安、商业保险、发放收音机、送慰问品等多种帮扶措施。加强村基础设施建设,结合村支两委班子,向上级争取专项资金90多万元,新修村公路4000多米,路肩硬化3500多平方米,打井14眼,农电网改造,建设文化舞台一座,文化广场1300多平方米,安装了健身器材,街道墙体粉刷和栽植街道绿化树苗1000棵等,切切实实丰富了人民群众的文化生活和改善了人居生活环境。大大提高了人民群众的满意度、知晓率。

闫庄村在省县级多次扶贫检查验收中,得到肯定与好评。贫困发生率降至 2%以下,村基础设施达到多条通村公路硬化,实现通客运班车,饮用水符合安全卫生,生产生活用电得到有力保障,广播电视实现户户通,有标准化卫生室,合格乡村医生,基本实现网络全覆盖。改变了闫庄村贫困落后的面貌,缩短了贫困群众距离共同富裕的路程。

 

 

下一篇:
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者