欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

              

   20158月县环保局干部王冰到大寨乡卢家村担任第一书记,他上任后,第一件事就是铺下身子,走家串户,调查研究,访贫问苦,平时做完手头的工作之后,他便走上街头,与群众聊聊家常,了解百姓们关心的各种问题。通过一段时间的调研,王冰对村里的班子、党员队伍建设、农业开发、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚,一说起来可谓是如数家珍,为第一书记工作的开展打下了坚实的基础。卢家村大多数村民以种植传统农作物为主要经济收入,生活并不富裕。王冰来到这里之后,首先便对生活有困难的特困家庭和低保户展开帮扶活动,为他们发放了救助金和面粉、食用油等生活必需品,缓解了这些家庭的生活困境。具体情况如下:
   
一、深入调研,制定发展规划

    初来乍到,人地生疏,面对陌生的工作环境,深刻的认识到要想做好农村工作,成为行家里手,一切得从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,他坚持做到三勤:一是勤于学习,增进沟通。扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学,做到多交流、勤沟通。二是勤于调研,熟悉村情。入村开始始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,针对农村工作实际,拟定调研课题,进行认真的梳理、归纳和总结,形成有针对性的调研报告,不断的涉猎和熟悉乡村工作情况。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,他积极参与乡党委、政府开展的各项工作。通过多次到大寨乡卢家村进行深入调研,就该村的基本情况,贫困农民数量及贫困原因,产业结构现状,发展中存在的问题等情况进行摸底,并与当地乡、村干部一起交流座谈,帮助村两委制定了发展规划,同时结合实际制定了产业扶持等帮扶规划。

二、强化措施,积极开展帮扶活动

 1、夯实基础,加强基层党组织建设。按照建立健全村党组织的要求,帮助抓好帮扶村党员队伍建设和村两委制度建设。提高村级民主管理的科学化、制度化、规范化水平,为脱贫攻坚提供良好的社会环境。

 2、深入基层,加大服务工作力度。一是积极与相关部门进行协调、沟通,将定下的项目尽快实施,帮助完善村里的基础设施建设。二是结合本单位针对卢家村存在的村室年久失修等问题,通过帮扶资金整修了村室,购置了空调等常用电器。三是协助乡、村干部做好秸秆禁烧宣传工作,通过多渠道宣传、走访,群众相互监督,秸秆禁烧工作取得显著成效。

 3、访贫问苦,为群众排忧解难。一是按照精准扶贫工作要求,环保局扶贫驻村工作组对卢家村贫困户逐一走访摸底,制定具体帮扶措施。针对卢家村缺养殖、种植技术的贫困户,请专家教会了他们相关的养殖、种植等农业技术;二是积极协调结合本单位在节日期间为他们送去所需的生活物资,三是开展“扶贫先扶志”交流活动,与个别思想滞后的贫困户交心谈心,通过宣讲政策引导老百姓抓住机会脱贫致富。

三、以产业扶持为抓手,引导贫困户本村就业致富

    全村共有8家民营企业,在了解了企业的生产经营情况后,他针对其面临的发展问题积极协调相关部门,帮助企业进一步发展。卢家村贫困群众大多劳动力低,结合每个贫困户的实际情况,协调帮助安排他们到村里企业就近打工脱贫。目前,全村企业共用工198人,其中建档立卡贫困户35人,带动贫困人口133,占贫困户总数的38%。其中,华北润滑油脂有限公司,总投资1500万元,产品远销国内外,厂区用工56,贫困户8,带动27人,真正将产业扶持政策落到实处。

卢家村扶贫工作全年迎接省、县、乡等领导调研视察50余次,他对领导检查中提出的宝贵意见认真加以完善。在这两年的扶贫工作中他已与卢家村的群众结下了深厚情谊,以后依然会帮助卢家的群众进一步致富,使“第一书记”这个职务变成群众与党之间真情的纽带。

 

 

                              2017530

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者