欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

 

王基超,男,1971年4月出生,2015年4月以滑县广电局督查室主任身份被选派到大寨乡朱草坡村担任党支部第一书记。他牢记县派第一书记的责任和使命,在大寨乡党委政府的领导下,以单位为坚强后盾,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到脱贫攻坚工作中。驻村以来,该同志通过多方努力争取到项目4个、专项资金和补贴资金约152万元,争取选派单位向村捐赠款物折合约12万元,所驻村群众获得感明显增加,贫困户满意度较高。2015年底被评为优秀第一书记。在县乡历次检查评比中取得较好成绩,2017年1月被提拔为广电局技术总监,所驻村在2017年5月6日四大班子观摩中获得A组第一名的好成绩。

一、真感情、真扶贫、扶真贫, 拿出真心

作为县派第一书记,王基超同志出身农村,对农村有着特殊感情,他坚持吃住在村,采取盯紧靠上的“土办法”,将村情民意摸清吃透。他组织村里党员干部和群众代表集中学习外地农业种养殖项目的致富经验;在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出朱草坡村《精准脱贫致富计划》,完善村级制度建设、村级党建工作规划等相关规划制度,为帮扶工作的有序开展奠定坚实基础。 

   他以开展活动为契机,很好地将党员群众团结在党支部周围:一是召开创业座谈会,就该村党的建设、村庄规划、村集体增收、贫困户脱贫致富等议题广泛征询意见建议。二是在麦收、秋收前、春节时,开展走访慰问活动,为34户贫困户、老党员赠送帮扶款4800元,为47户低保户赠送衣物,进一步拉近了与困难群众的距离。三是开展贫困户精准帮扶,协调单位28名中层党员干部联系贫困户开展精准帮扶,每周到联系户家中走访帮扶、嘘寒问暖,唠家常、话发展,积极开展情感帮扶。取得单位支持,为全村贫困户、老党员88人免费在县医院组织体检,协调县紫金胃康医院入村免费义诊两次,对身体有病的老人在县城医院免费就医50人次。

二、办实事、做好事、解难事,坚持精准

  针对该村一穷二白的村集体状况,他认真研读学习省、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮包村办实事、办好事、解难事。在贫困户重新识别过程中,他按照县委的具体要求,在乡党委、政府的领导下,不管是贫困户识别,还是低保等措施,都严格按照程序,在普遍走访和重点调研的基础上,与村“两委”反复论证推敲,召开村民代表大会逐户逐人表决,对原来50户贫困户进行重新识别,新确定贫困户26户,张榜公示,确保无一异议,奠定了精准扶贫基础。实施农田水利建设,打造高标准农田。为了解决农田灌溉问题,他与村两委成员积极争取饮水项目,协调争取资金50万元,新打机井15眼、完善老井配套6眼,极大改善全村的农田水利建设。

 为改善村内人居环境,改变群众出行难、缺乏文化娱乐场所的现状,他根据村内断头路、土路,加上每年的春耕、夏秋收,大型机械通行较多导致路面损坏严重的情况,给村民生产出行造成极大不便。他多方奔走,想方设法改善村内基础设施建设。将修路作为头等大事来做,找熟人、跑部门。已经争取到村内胡同硬化项目,对村内11880余平方米的小街巷、胡同进行“户户通”硬化;街内干道硬化600米项目农田生产干道600米,对村内街道、田间道路两侧进行绿化,美化村内环境。取得单位支持,投入3万元安装路灯160盏,这些项目的建成极大改善群众出行条件。筹建面积达700余平方的高标准文化广场一座,成为全村文化娱乐的主场所。投入3万元安装健身设施,投入1.6万元为所有贫困户、老党员在县医院免费体检,投入1.6万元整修村室,投入6000元为17户贫困户购置四件套,个人协调为贫困户捐赠价值3000元复合肥1吨,为贫困户、低保户、五保户发放T恤一件,价值1050元的洗衣液30桶赠送贫困户,个人购置400元生活用品拉近与贫困户关系。

三、转作风、接地气、惠民生,体现带动

俗话说,村看村、户看户,群众看干部。第一书记到村任职后该干什么、能干什么,理所当然成为老百姓关注的热门话题。王基超同志到村任职后,马上融入角色,自觉地当好服务群众的贴心人、廉洁从政的清白人、管理民主的开明人。真心为群众做事,善于从找矛盾找问题开始干工作。他认识到第一书记必须住得住、沉得下、融得进,真正倾听群众的声音。贫困村第一书记担负着脱贫攻坚的第一责任、村级党建的第一使命。只有深入基层、深入一线“去官气”、“接地气”,变“走过场”为“真实干”,才能增强与群众的血肉联系,提高做好群众工作的本领。他是这样说的,更是这样做的,他入村后迅速转变工作作风,摈弃机关作风,对贫困群众怀着赤子之心,视人民为父母,发自内心、出于本能地带领人民群众一同进行脱贫攻坚,共同实现致富奔小康的目标。两年来,王基超同志扑下身子,真抓实干,吃住在村,真正做到立足实际转作风,扎根基层“接地气”,服务百姓惠民生,团结带领朱草坡村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者