欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                

2015年8月31日,王胜军同志受组织选派到大寨乡冯家村担任驻村第一书记。履职以来,始终牢记选派第一书记“强化基层组织建设,搞好精准扶贫,落实基础制度,办好惠民实事”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强村支两委班子建设、指导村里经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村扶贫和经济发展工作中,先后在大寨乡冯家村做了以下工作:

一、入户走访摸实情,理清发展思路

作为选派驻村第一书记,从县城到一个完全陌生的村庄开展工作,面对的情况是千头万绪,难以入手。他就采取“人闲忙,错开时间差”的工作原则,一天到晚地待在村里,按照“六必访”的要求,就是要到老党员、退休的村支两委班子、村民代表、致富能手、在外名人的家属、贫困户家中等六类对象户中走访座谈,征询他们对村发展的建设意见、发展思路以及村情、户情、民风、村俗经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

该村底子薄,基础差,集体经济欠缺,农民致富信息不畅通,守家恋家思想严重,发展意识不强。2015年8月底有贫困户95户,341人。针对这些情况与村支两委人员商量对策,就如何放开群众的思想,激发群众的发展意识,搞活信息流通,大胆地走出去,开拓致富门路、使贫困户尽快脱贫等进行了深入的研究,确定了“夯基础、重实效、抓优势、上台阶”的发展思路,即首先夯实村内的基础设施建设,基础不老,地动山摇,基础是发展的舞台要注重干一些看得见、摸得着的,使群众能够实实在在得到实惠的事,切忌好高骛远,不着边际的空理论、空思路,纸上谈兵突出抓好本村的优势产业和优势条件,在养殖方面就是冯家村的特长,村里已有4个养猪场,这就需要抓好经济增长点,培育支柱产业,做大做强在整个大的经济发展框架内,搞活致富信息流通,做好第三产业发展,以促进全村整体经济上台阶,上水平。这一提议在村民代表会议上得到了通过相继制定了发展规划。

二、锤炼班子带队伍,增强村支活力

加强村支班子、党员学习。特别是在“两学一做”活动中,按照要求定期组织召开党员大会、村民代表会,组织带领村党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握县、乡的有关政策文件,鼓励带动党员、村民代表积极建言献策,寻找好的发展思路开展批评和自批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,特别对村支两委班子,积极提倡要敢于揭伤疤,不护短,要经常给他们洗洗澡,照照境,打铁必须本身硬,只有这样才能在群众中立的直,站的稳,话有力,行是杆。每次开会都要有一到三次红红脸,这是原则,不断提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。该村村支两委班子只有3人,在战斗力、凝聚力、号召力、信誉度等方面均得到了群众的认可。

积极开展各类活动。在工作开展中,以开展活动为契机,很好地将党员群众团结在党支部周围,主要在节假日期间相继开展送白糖、草帽、面粉、食油、慰问金等活动,就该村党的建设、村庄规划、村集体增收、贫困户脱贫致富、妇女搞创业等议题广泛征询意见建议。还多次召开村支两委会议和党员代表会议,同委员和老党员进行了座谈,深入了解帮包贫困人员的情况。

三、办好惠民实事,持续精准扶贫

针对该村的集体状况,认真学习省、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为村办实事、办好事。

近两年来,积极协调县水利、电力、民政、畜牧、土地、环保、人社等部门,在实施农田水利配套建设方面,新打机井19眼,铺设管道9000余米使整片农田实现有效灌溉。在农网改造方面,安装变压器4台,架设农业用电缆5000米解决了群众普遍反映的农田水利浇灌难问题。

积极培育养殖新的经济增长点,号召养猪户先富起带动作用,在4个养殖农户的基础上又新建了2个养殖场,仅6个养猪场带动20个贫困人员走向脱贫路,每个养猪场出栏基本上在200头左右,净利润在10万元左右。

成立2个农民种植专业合作社,搞活土地流转,搞活土地经济,通过麦田西瓜套种,增加耕地收入目前,已有200亩耕地得到了土地流转,效益实现了翻一番

现在村里自来水全部入户有线电视安装到家联通网络实现了全覆盖。他积极散发务工信息,组织人员外出务工在脱贫户中单纯通过外出务工进行脱贫的占70%。

四、完善基础实施,改善生存环境

为响应上级村庄建设有关精神指示,加快群众思想意识的转变,不断提高村民的生产、生活质量和水平。一是投资50余万元对村里的6300余平方米胡同进行了硬化,使群众告别了晴天一身土、雨天一身泥行路难时代二是修建了面积达1000余平方的高标准文化广场,配套建设篮球场、文化宣传栏、戏曲舞台、健身器材和街道绿化等,为群众的业余文化生活提供了好去处;三是投资3.75万元,在大街小巷安装了65个路灯,亮化了街道,为群众的夜晚出行提供了极大的方便,有利于村内稳定。四是建立街道和胡同的保洁机制,为促进村里清洁工程建设奠定基础。

截止到2016年底,全村共有115户建档立卡贫困户,390人贫困人口,已经稳定实现脱贫了112户,384人。还有3户,6人纳入了2017年管理。

王胜军知道,虽然做了一定的工作,付出了一定的汗水和心血,有了一些成绩,但与群众的要求还有一定的距离。下一步他将以更加饱满的热情,更加扎实的作风,搞好村内整体规划,重点搞好由输血式扶贫转变为造血式扶贫,使扶贫效果更直接、更长远。他始终坚信扶贫永远在路上,为民办事致富不停步。以时不待,只争朝夕的奋进精神,团结带领冯家村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上为早日实现文明、美丽、和谐、富裕的生态村贡献力量。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者