欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

       

 

换上一双运动鞋,带上几身换洗衣服,捎上两包咸菜,装上揣着一本驻村工作民情记录本,把使命放在心中,责任担在肩上,20158月,作为焦虎镇何庄村的驻村第一书记,张东甫同志开始了他的驻村工作。800多个日日夜夜,他吃、住在百姓身边,也“驻”进了百姓心中。

         

               爱心书记:精准扶贫暖民心

“何庄村全村人口1620人,505户,耕地1608亩。全村贫困户117户,贫困人口331人,低保户3387人”对于何庄村的情况,张东甫同志了然于胸。在镇包村干部和村干部的配合帮助下,张东甫驻村后,深入调研走访,对何庄村村民家庭情况、家庭收入来源、贫困户致贫原因等进行了深入细致的摸底了解,在此基础上建立了贫困户档案,并就致贫原因进行了认真的分析,做到了人口数量清、致贫原因清、贫困程度清、家庭需求清。为了使每一户贫困户能有人管、有人帮,增收有望,该同志积极到贫困户家中走访,了解实情并提出帮扶措施,以早日改善贫困户生活现状。驻村以来,协调城乡规划管理局入村开展活动5次,看望慰问贫困户60户次,其本人也深入贫困户270户次,为实施精准扶贫工作打下了坚实的基础。

端午节假期,张东甫同志走进困难老人段自梅的家,还未见人,一声亲切的“大娘”就让人心生暖意。老人听到声音便知是村里的第一书记又来看她了,满脸笑意的来到院子迎接。段自梅老人今年65岁,丈夫去世,大儿子几年前入狱,儿媳一气之下离家,只给年迈的老人丢下一双年幼的儿女,几年来的生活处境令人忧心。这次,张书记给老人带来了好消息:政府要为一家三口办理低保了!“上次给小孙女带来的衣服合身吗?孙女孙子还缺不缺什么学习用品?”书记站在院子里与老人拉起了家常。

 

           党建书记: 让基层的党组织强起来

“村子富不富,关键在支部”、“村子强不强,全看领头羊”,为了留下一个不走的战斗堡垒,有着20多年党龄的张东甫同志认为当务之急,就是努力加强村党组织建设,把农村基层党建这一“主业”牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上,抓班子、育后备、建制度,让基层党组织“强起来”。

他经常与村“两委”干部谈心,交流发展思想,围绕农村基层党建工作的重点、难点问题广泛听取意见建议,准确掌握薄弱环节和不足,让解决问题的措施更贴近村里实际、更符合基层群众的愿望。同时,想方设法帮助群众解决生产生活中的实际困难,积极树立村“两委”干部求真务实的工作作风和为民服务的奉献精神。

二年来,他带好了两支队伍,建好了两种制度;一是加强对村两委干部的党性教育和能力提升,转变党员群众观念,增强综合素质;二是完善党员干部的管理制度和教育制度,激发基层组织的活力和战斗力,村干部的凝聚力和管理水平得到了提高,使村两委组织战斗堡垒作用进一步增强,使党员先锋模范作用进一步发挥,干群关系融洽。

  

       

        实干书记:乡村建设,让百姓生活更美好

张东甫同志始终把办实事作为推动精准扶贫工作落实的出发点和落脚点,想尽一切办法为何庄村办实事、办好事,自己力所能及地尽力去跑,力所不能及的积极去沟通协调。一是寻求多方支持。在他的协调下,县城乡规划管理局在麦收时、扶贫日、春节5次组织帮扶干部来到村中,深入贫困户家庭献爱心、送温暖,共发放米、面、油等慰问品60余件,累计达2万余元。二是协调解决排水问题。通过走访入户,群众反映最多的就是村内道路排水问题。经实地查看后发现,村内部分道路狭窄,凹凸不平,大雨过后,街道更是泥泞不堪,村民出行十分不便。为此,张东甫同志和所在的局领导克服困难,积极协调资金,为村里修建了两处排水设施,改善了百姓的生产、生活条件。三是注重农村文化建设。在局里资金紧张的情况下,张东甫同志多方协调资金,为村民修建了篮球场,丰富了百姓的文化生活。何庄的百姓纷纷竖起大拇指为张书记点赞,都夸他是办实事的好书记。

如今,何庄村道路两旁绿树成荫,大街小巷干净整洁,在今年9月份的全乡卫生检查评比中,何庄村以良好的风貌展现在大家面前,成绩名列前茅,获得了检查团领导的一致好评。

    “把群众当亲人,冷暖挂在心,群众的掌声就是我们最动听的歌声,把群众当亲人,苦乐记在心,群众的微笑就是我们最美丽的风景……”张东甫同志扎根基层,贴近群众,善动脑子、肯花力气、愿意吃苦,以实际行动努力树立了驻村干部的良好形象,悄然“驻”进了百姓心中,成为百姓的贴心人。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者