欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

               

 

王永超,男,197811月出生,大学本科文化程度,经济学学士,20036月毕业于河南师范大学经济与管理学院。2004年考入留固镇人民政府工作,20112月至今任党政办公室主任。20173月被组织上派到留固镇周庄村和西盘邱村任驻村第一书记。

为进一步做好所驻村扶贫工作,迎接好国家扶贫验收工作,该同志接到选派通知后,立即入村投入工作。

一、深入调研,全面掌握村情

这次选派工作由于时间紧、任务重,为能顺利开展好工作,他立即联系所驻村两委干部和镇包村干部,对这两个村的村情概况和贫困户情况进行熟悉了解。

周庄村,共324户,856人,耕地1100亩。全村现有党员25人,低22户、28人,五保3户、3人,建档立卡贫困户13户、42还有未脱贫户7户、17人。群众主要收入来源是农业种植和外出务工,主导产业为小麦良种培育和果苗繁育;

西盘邱村,共716户,2089人,耕地3700亩,党员56名,低保59户、74人,五保11户、13人,建档立卡贫困户28户、88人,未脱贫户1户、1人。群众主要收入来源是农业种植和外出务工;村主导产业是良种繁育。

二、逐户走访,全面了解各户家庭情况。

驻村后,他迅速同包村干部、村“两委”同志一起,对两个村的所有的建档立卡贫困户、低保、五保户共计108户进行了全面排查,并对所有的疑似危房、重点户逐一登记说明。每进一户,他都详细询问该户,家庭人口,致贫原因,收入状况,以及享受的帮扶措施等,做到每个家庭情况全面掌握。为尽快把情况掌握透,他自觉突破县委组织部规定的每周入村工作两天的时间规定,在驻村刚开始的时候,采取“白加黑”工作方法,即白天入村了解贫困户家庭生活情况,晚上加班处理办公室各项事务的工作方法,每天工作时间都在16小时以上,晚上12点以前从没休息过,经过半个多月的入户走访,终于把两个村的所有建档立卡贫困户和低保五保以及疑似户全部走访了一遍,掌握了第一手资料后,他才松了口气。

三、精准识别,确保识别退出零差错。

在对两个村各户走访的基础上,他认真核算了各户的家庭收入,结合各户生产生活状况,严格按照“一进二看三算四比五议六定”工作法,对照“两不愁三保障”标准,针对临界点的低保、五保户和疑似误退、漏登的农户,再次入户和他们亲切交谈,吃透每户的真实情况,家庭成员状况和生活条件,家庭支出情况。疑似危房户,逐一进行登记说明,动员其亲属进行维修改造,确实家庭困难的,对他们进行政策帮扶。对于哭穷户,耐心细致的给他们讲解政策,使他们明白扶贫政策措施,尽量改变他们等、要、靠的思想,对符合返贫条件和贫困标准的,与村两委商议后召开会议,按照程序进行识别,共新识别出西盘邱村两户贫困户,返贫5户,确保再无漏登和误退现象。

四、因户施策,做到精准帮扶见成效效

作为第一书记,因所驻村时间较短,他充分调动包村干部、村“两委”干部的积极性,利用他们对各户综合情况较熟的优点,针对贫困户的不同情况,在充分尊重贫困户意愿前提下,详细为各户制定了脱贫规划和帮扶措施,真正做到因户施策,不搞千篇一律,不搞强制命令。例如:西盘邱村赵喜云一家,因赵喜云年龄大,儿子和儿媳脑子均有毛病,导致现有4个女儿3个没上户口,家庭生活条件极其恶劣,他入村了解情况后,与村干部一道与派出所协调入户手续,并帮助该户打扫庭院卫生,经过20多天的协调,终于为该家庭没有户口的3个孩子办理了户口登记,新识别为贫困户,并积极为该户申报了低保,鼓励他们树立对生活的信心,使他们感受到了党的关怀。

五、细致认真,规范档卡填写。

档卡填写工作做到近一段时间,扶贫工作的重点,为做好档卡填写工作,该同志带领所驻的两个村包村干部和两委干部,认真学习省县关于档卡填写的各项政策、文件,为做到准确无误,他与包村干部和两委干部一起住户再次核查信息,填写明白卡草表和入户普查表,经贫困户确认好后再次填写正式表,真正做到了规范准确,在县里验收时得到县领导的肯定。

驻村两个多月以来,为了做好扶贫工作,他舍小家顾大家,顾不上陪伴年老的父母和年仅2岁的儿子,把所有的时间都花费在了贫困户身上。真正践行了“做合格党员,当扶贫先锋”的要求,履职尽责,奔忙于精准扶贫第一线。没有惊天动地的大事,他所干的都是走村入户,拉家常,摸家底的小事,但是在反复入户的小事中体现了他对工作的执着,对扶贫独有的情愫,用实际行动在平凡的岗位上为脱贫攻坚做出了自己应有的贡献。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者