欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                

 

魏贻超,男,1988年1月出生,现年29岁,中共党员,本科学历,现任滑县畜牧局纪检监察室主任。2015年9月被选派到桑村乡庄村任村党支部第一书记不管是在本职岗位还是驻村工作中,该同志不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,立足岗位,恪尽职守,坚定落实有关政策法规和各级领导的安排部署出色地完成了各项工作任务,2016年度第一书记年终考核中被评定为“优秀”。

一、工作方面

魏庄村位于滑县桑村乡东北部,全村共有4个村民小组,181户,563人,耕地面积714亩,人均1.2亩。魏贻超自驻村以来,严格落实“五天四夜制”的驻村工作要求深入田间地头,广泛听取群众意见,结合庄村实际,与乡领导和村两委干部共同研究制定两年脱贫规划。通过走家串户实地走访,详细了解村民生活状况,认真复核建档立卡贫困户实际信息,确保了全村困难群众全部纳入建档立卡贫困户系统魏庄村现有建档立卡贫困户50户158人,其中2014年脱贫7户35人,2015年脱贫35户110人,2016年脱贫5户8人,现有贫困户4户10人(其中:2016年未脱贫2户4人,2016年12月返贫1户5人,2017年再识别1户1人),全村贫困发生率1.76%,全村共有低保户38户,47人,低保纳入贫困户26户,35人;已脱贫22户,25人;未脱贫4户,10人;享受低保未认定贫困户的12户,12人,低保交叉率为84%

(一)政策扶贫,落实各项措施结合贫困户实际情况,采取产业发展、社会保障、临时救助等帮扶政策措施,分户量身定制脱贫方案,并逐项落实。为7户贫困户落实了企业带贫和光伏扶贫政策,申报和落实了“六改一增”户11户,为2户危房家庭申报实施了“安居工程”,确保了村民住房安全。全村48人纳入了最低生活保障帮助2名贫困学生申报了雨露计划助学补助,确保了全村具备条件的家庭都能够享受到上级帮扶政策

扶贫,打造特色模式扎根基层,与村民同甘共苦,探索脱贫致富的新模式,打造适合该村发展的新模式,促进了该村特色经济的新发展。积极做好村民思想工作,帮助村两委干部协调建设用地15亩,建成魏庄村铁艺加工产业扶贫基地2个,带动本村和周边村36户贫困户脱贫致富

项目扶贫,加快基础建设在整村推进及小农水项目建设前期,与村“两委”干部一道实地考察,完善项目实施方案,建设过程中主动做好村民思想工作,帮助两委干部清理障碍,使得项目能够顺利实施。魏庄村小农水项目于2016年初完工,项目为村民打井21眼,安装变压器2台,村内农业综合生产能力得到显著提高。整村推进项目修路4175米,村内主干道和周边道路实现硬化,建设1000平方米活动广场1个,配套健身器材齐全,丰富了村民业余文化生活,提高了群众生活质量。

党建扶贫,组织“党员包户”。驻村以来,组织驻村帮扶队深入庄村贫困户300余人/次,期间开展了“春节前慰问”、“三夏助困”、“扶贫日助困”等帮扶活动,向困难家庭发放慰问金以及米、面、油、被子等生活用品。并积极组织驻村工作队开展日常帮扶活动,帮助贫困户打扫卫生、接水做饭等,主动为困难群众送去温暖,紧密了党群关系,得到了群众一致好评。

安居扶贫,改善村容村貌驻村期间积极争取派驻单位支持协调资金10000多元,为庄村购买电动三轮垃圾车、扫帚等保洁用品,并结合庄村实际,明确4名村内保洁员,重点清理好街道卫生,生活垃圾及时清运。助村两委建设了庄村垃圾填埋场,所有垃圾定点填埋,人居环境显著改善。

(六)精神扶贫,营造和谐氛围。俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。魏贻超同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。该村贫困户魏换开,家有三口人,妻子2010年患上尿毒症,到现在已经7年,每周要在医院透析三次,对于他来说,上有病重的妻子,下有就学的儿童,压的他无法脱身,生活黯淡无光。魏贻超看在眼里急在心里,明白如果解决不好,魏换开很有可能走到社会的对立面。为此同驻村工作队一起,经常到魏换开走访探望其妻子和孩子,同他讲解目前的扶贫政策,魏换开妻子已由长垣宏力医院转到滑县新区医院,医疗费用报销比例可达到95%,让魏换开这些刚性支出有了很大的缓解。同时帮助魏换开落实了“六改一增”项目资金改造了门、窗、厕、地面落实了“大病救助”“企业带贫”“光伏发电”“新农合补贴”等扶贫一系列政策

二、政治思想方面

一是认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策。对自身严格要求,始终把作风建设的重点放在严谨细致、求真务实和脚踏实地上。在驻村过程,能够贯彻党章的规定和上级党委要求,在政治上始终与党中央保持一致,努力推进党的基层四项基础制度落实,有力的促进村两委各项工作顺利开展。认真落实“两学一做”专题教育活动,通过对“党章党规”和习总书记的系列讲话的深入学习,使我铭记了党的宗旨,更加坚定信念、增强自信,对中国的道路、理论、制度有了深入理解,做到了自觉遵守党的各项纪律要求,进一步改进了工作作风,始终坚持群众路线和宗旨意识

两年来,魏贻超同志肩负组织重托,舍小家为大家,投身于偏远贫困农村,摸村情、看村貌、听民意,梳理发展思路、找准发展重点,落实发展举措,使魏庄村的面貌发生了积极的变化。

 

 

2017年5月24

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者