欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

             

刘民权,男,19791月出生,中共党员,现任上官镇北区区长、团委书记、武装部副部长、吴村(贫困村)包村干部。20174月,刘民权同志被派驻上官镇刘庄村、牛屯村担任两个村的第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村工作以来,第一书记深入村里调研、帮扶,工作取得了良好的成效,现将第一书记驻村以来的先进事迹例举如下:

    一、 深入村里开展调查研究,全面体察民情

    第一书记驻村工作后,首先通过村干部了解刘庄村、牛屯村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干部的带领下,利用3个星期的时间对两个村的贫困户、低保五保户、困难党员户、村干部、致富能手户等进行走访,熟悉了两个村的具体村情民俗习惯及农民的基本生活条件。平时除做好镇政府安排的正常工作外,坚持每日必到村里开展工作,双休日、节假日经常都在村里开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求做到位。

    二、 倾听群众心声,为群众排忧解难

  1、到牛屯村工作的第一天,村委就反映村西头的桥梁因大量降雨已被洪水冲垮,致使牛屯村的村民不能正常通行。详细了解情况后,刘民权同志立即向相关部门进行了汇报,并协调镇领导和水利局领导对该村损坏的桥梁进行了现场查看,组织群众对被毁坏的桥梁进行临时的维修和禁行。现该村损坏桥梁已按程序上报县水利局,并有望于今年得到维修。

    2、第一书记在牛屯村进行走访调研时,牛屯村的村民反映村内的部分道路现状很差,特别是下雨天的时候,车辆根本无法进入,村民行走也比较困难,刘民权书记得知这个信息后,立即组织村民代表召开了会议,并积极向上级申报了一村一路项目,得到了村民们的拥护。目前该项目已被上级批准。

    三、 走访农户,解决矛盾纠纷,排除不安定隐患

    在刘庄村、牛屯村开展农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作时,在公告贫困人口名单后,因谣言的原因(民间谣传列入贫困人口后每月每人可领很多现金补贴),未列入贫困人口的群众就到村委、镇政府反映情况,造成了不安定的隐患。问题发生后,第一书记坚持在村委、镇政府或入户对反映情况的群众做思想工作,给群众答疑解惑,并在镇政府的统一安排部署下,不分双休日,冒着酷暑下到村里逐户进行入户调查、宣传,期间第一书记走访了刘庄村、牛屯村所有的农户,并进行了登记造册。经过走访和宣传,现在村民们情绪比较稳定,已经没有到村委或镇政府反映情况的现象,排除了不安定的隐患,为下一步扶贫开发工作的开展奠定了基础。

    四、传递政府关怀,干群结对全力帮扶贫困户

    第一书记本人认为,此次组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望。在深刻理解此次驻村活动意义的基础上,第一书记基本天天下村走家串户,特困户则询问疾苦,致富户则倾听经验,有脱贫意愿的农户则帮忙筹划,让村中的农户都感觉到政府对他们的关心,使他们形成“政府并没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者