欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

              

 

武国红,男,现年44岁,中共党员,滑县卫计委办公室科员,20159月任上官镇华家村第一书记从县直机关一名普通的干部转变为基层农村第一书记,近两年来,武国红同志在工作环境和对象不同的情况下,迅速转变观念,立足村实际,大胆开展工作,认真履行职责,为华家村的大局稳定和精准扶贫各项工作的推进取得了一定的成绩。

一、基本情况

华家村位于上官镇政府东北部1公里处,东邻省道312线,地理位置优越。全村共有11个村民小组,党员47,村两委成员4人,耕地1800亩,5201474人,其中低保户6079人,五保户12,13人 华家村共有建档立卡贫困户83340人,2014年脱贫2087人,2015年脱贫53户228人,2016年脱贫00人,目前还有未脱贫户1127人。其中返贫1户2人,贫困发生率1.83%。村内无集体收入,经济发展滞后,公共基础设施落后。   

 二、精准扶贫工作

    面对陌生工作环境,虽然有过二十年的农村工作经历,但要想驾驭农村扶贫工作,武国红同志认真思考,精心筹划,他认为一切都要从头开始,从村情民情实际出发,做到尽快转换角色,熟悉工作环境,坚持做到“三勤”:一是勤于学习,增进沟通。 二是勤于调研,熟悉村情。三是勤于锻炼,积累经验。尽快认知、熟悉和掌握农村扶贫工作,积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作,悉心收集、归纳和总结。

(一)住村扶贫调查研究。作为驻村第一书记为了改变该村落后面貌,武国红同志吃住在村,进巷入户,田间地头,随时随地开展调查研究,与村干部倾心交谈、村民家长理短,密切了干群关系,摸清村情民意,掌握了群众当前急需解决的热点,难点问题,并因村制宜,因户施策,着力加以解决。扶贫无小事,扶贫就是要做到雪中送炭,不搞锦上添花,只有走到百姓中间,才能摸清每个家庭的真正致贫原因,才能精准把握群众所思、所想、所忧、所急;用自己的实际行动诠释着作为一名驻村干部的担当

    (二)落实扶贫帮扶制度。根据该村外出务工人多,群众等靠要思想较重等现实情况,在村党支部书记的带领下,武国红同志力促加强班子内部团结,交心通气、成共识、形成合力。凡是村里涉及村民扶贫切身利益的重大事项,都采取“四议两公开”制度进行集体讨论研究,达到意见一致。在民政救济、新春慰问、扶贫开发等工作中,做好以下工作:一是配合完成村务公开栏建设,把村里大小事情一律张榜公布。将村两干部置于群众的监督之中,打消群众的疑虑;二是公开驻村工作队的工作信息,方便群众第一时间找到第一书记;三是严格要求自己,廉洁自律;四是到有关部门争取项目、向有关领导汇报工作,多次与村两委干部一起跑项目,培养村两委主人翁意识和工作能力;五是积极协调相关门,争取项目资金。2015年为华家村增添价值6000元健器材8套;县乡医疗部门义诊四次,发放价值2000余元药品;2015年、2016年两年共发放慰问金5000元,慰问品价值8000余元。

    三、整村推进工作

    作为一名驻村干部,该同志深知,驻村不扰民、帮忙不添乱是驻村干部应该遵循的准则,这也是们的工作纪律。作为扶贫开发整体推进的践行者,该同志先后多次与村干部了解村内情况,写报告,做规划,寻找政策支持,终于为华家村争取到100万元的修路和硬化胡同资金,同时还有拓宽大街两侧的硬化项目,当时老百姓的房前屋后占用公共用地非常严重,门前垒的高台、种植蔬菜、垃圾、杂草、秸秆、石(砖)头等堆积物非常多,清理难度大,工作量大,在清理时有部分群众不配合,他就亲自入户讲政策,谈心,特别是有一户的树木占道严重,怎么做工作都不行,武国红就发动左邻右舍,亲戚朋友,多方做工作,从而使占道的10棵树伐倒。

    (一)身体立行,发动群众,亲自指挥车辆连续工作10余天,共铲除占道水泥台30余处,清理垃圾1300余立方,清理影响修建道路、大街两侧占道的树木130余颗,硬化出村道路三条,1500余米,硬化胡同5038余米,拓宽硬化大街两侧8000余平方米,粉刷墙体12500余平方米,改造后的街道面貌得到很大改观,焕然一新,从而使群众感受到扶贫政策带来的实惠。在硬化出村道路时,因要占用邻村的土地,难度大,工作不好做,首先找邻村村干部说明情况,找关系,多方入手,碰到确实不理解的户就直接找到该户解释修路共同带来得实惠,期间,他曾用一个星期的时间亲自规划、设计、定点,使出村道路硬化顺利完工。村民被的真诚和执着所感动,在项目实施不到一个月的时间,有人问:“你这么拼命是为了什么?”他说:只要能把事情办好,能为乡亲们做点事,就是吃再多的苦、受再多的罪,也心甘情愿。

(二)作为一名扶贫工作者,田间地头就是的办公场所,切实让群众认清了扶贫不是走形式,是“真扶贫扶真贫”。今年,他配合村干部积极争取上级扶贫项目,打机井10眼,实施农网改造项目,增设农用变压器4台,铺设地埋线4500余米;为贫困村协调土地,设计协调实施垃圾中转站建设1处,为贫困户设计监督实施“六改一增”15户、为困户危房改造项目实施5户;心系群众,帮扶单位领领导的协调多次到县慈善总会求助,为贫困户侯干庆争取生活补贴3000元。作为一名普通的驻村干部,只要我们拿出博爱的胸怀,用爱心感化,用诚心待人,用真心扶贫,工作一定能得到群众的理解和支持

    就是这样一位普通的共产党员,一位普通的驻村第一书记,在全县上下如火如荼的扶贫攻坚战中,以顽强的工作作风和拼劲使贫困群众得到了实惠,赢得了群众的口碑,树立了党在群众中的光辉形象。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者