欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

             

 

杨栓民,男,汉族,1980129日出生,本科文化程度,20008月参加工作,20006月加入中国共产党,现任上官镇综治信访办主任。20166月开始分包贫困村华家村的扶贫工作,20173月任上官镇东山峰村和逯堤村第一书记。

该同志按照县委、县政府的部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,在他的带领下,上官镇东山峰村和逯堤村的扶贫工作扎实有序开展,有效地增加了贫困户收入,有力地改善了村集体经济。

一、深入调查研究,摸清帮扶对象基本情况

为了准确把握目前农村状况,有针对性地做好扶贫开发工作,他经常深入帮扶村调查研究,经常到农户家与群众开展交心谈心,切实了解群众的实际困难和思想状况,举办种植大户、外出务工人员等各层次座谈会,广泛征求关于村发展的意见建议。驻村来,共走访农户500余户,召开座谈会7次,收集整理意见建议20余条。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对所驻村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。通过深入调查研究,进一步确立了扶贫开发工作思路,找出问题症节,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,制定了《东山峰村脱贫攻坚规划》和《逯堤村脱贫攻坚规划》,科学合理的确定了东山峰村和逯堤村的发展目标和实施步骤。

二、健全工作机制,确保帮扶工作稳步推进

在调查研究的基础上,他确立了东山峰村和逯堤村总体帮扶工作思路、工作重点和工作机制,贯彻“统筹协调、发挥优势、形成合力”的工作方针,并较好地坚持了定期走访调研、定期分析情况等制度。成立了领导小组和帮扶队伍,明确了各自分工,发挥了各自优势,形成了工作合力,落实了责任,层层抓好落实,一级抓一级,措施有力,狠抓落实,使扶贫工作越来越深入,措施越来越有力。做到了思路一起谋、工作一起做、成果一起出。在他的带领下,开展了“企业带动”、“产业联动”等帮带活动、给农户送农药、棉被等“送温暖”活动、对部分贫困户实施了危房改造和六改一增项目,解决了群众实际问题。

坚持标本兼治,促进农村经济科学发展

在扶贫工作中,杨栓民同志认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作更重要的是扶志和扶智。一是解放思想强脑子。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫等思想观念,他带领广大干群开展了“解放思想,艰苦创业”活动,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性的解决思想观念上的问题。二是开拓视野找路子。在提高农民科技素质方面,他先后邀请镇农业技术员程国法对村民进行了科技培训,提高了村民致富水平,同时鼓励群众“走出去”学经验、学技术,邀请在外成功人士回家创业,将外边的先进技术、先进经验“带回来”。三是培育典型树标杆。他在村内树立了靠蔬菜种植致富的典型,充分发挥蔬菜种植大户示范带头作用,推广他们的致富经验,组织贫困农民进行学习培训。同时,请外出务工人员谈外边的世界,请企业家介绍他们致富经验和创业历程,使贫困户开阔视野,增强了自立意识和脱贫信心,激活了他们的内在动力。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者