欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                  

 

罗俊丽同志是滑县农业局驻四间房乡大吕庄村第一书记,她驻村以来把全部精力和满腔的热忱都投入到这片热土上,紧紧围绕产业发展,民生工程、精准扶贫等工作,团结广大干部群众,抢抓机遇,真抓实干,率先垂范,推动各项事业都取得了很大成绩。发挥了农技干部的优势,开展科技精准扶贫,带领大吕庄村农民学科技、用科技,密切了党和人民群众的血肉联系,推动了帮扶工作的不断深入,维护了干群的和谐稳定,促进了各项事业的健康发展。

加强基层组织建设,凝聚班子合力。为了尽快融入村两委班子,在工作中我特别注意工作方法,讲求工作实效,真正做到尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远。先后召开村两委联席会议8次,村党支部会议5次,共同探讨大吕庄村经济发展思路,借助农技中心的科技支撑促进大吕庄村的农业经济发展,抓住国家扶贫开发工作的机遇,加快大吕庄村基础设施建设。加强了班子团结、提振工作精神、营造干事创业的氛围,增强班子整体的号召力、凝聚力和战斗力,形成良好的工作机制。

  开展调查研究,制定扶贫规划大吕庄全村6505亩耕地,6045人,1753户,两个自然村,18个村民小组,180名党员。建档立卡贫困户710户,2737人,2014年脱贫350户,1005人;2015脱贫291户,1148人;216脱贫户49户,138人;2017年未脱贫33户,78人;贫困户多,情况复杂,为确保获得全面真实的第一手资料,她组织县农业局、乡政府和村帮扶工作队多次走访贫困户,对710户贫困户进行普查,了解贫困户的思想动向,理清了工作思路,制定大吕庄村扶贫开发工作台账,全面细致的开展精准扶贫。

核准扶贫对象 开展精准扶贫。她密切配合乡政府,协助村支书组织帮扶责任人走访贫困户,运用“六步工作法”、“四议两公开”工作法,核准扶贫对象。她联合县、乡、村扶贫工作队,采取一对多的形式与贫困户结对帮扶,使每个贫困户都有一名帮扶责任人。每名帮扶责任人都进村入户与贫困户零距离对接,建立完善贫困户档案,还依托农技中心手机短信技术服务平台,为贫困户发送农作物技术指导信息,及时指导贫困户搞好农业生产。

以单位为后盾 办好惠民实事。她多次召开农技中心业务站站长会议,发挥部门职能,整合农业科技项目,开展特色扶贫。先后实施农业科技项目。其中“玉米高产高效示范千亩方”项目1个,“玉米测土配方施肥百亩方项目1个,小麦测土配方施肥示范方1个,通过示范做给贫困户看,带着贫困户干,为贫困户学科技用科技树立样板。在了解群众浇地难,机井少,她多方奔走,争取农田水利打井补助项目,打了农田机井5眼缓解了群众浇地难的问题。

发挥业务职能 开展特色扶贫。结合项目实施,发挥技术优势,先后组织农技、植保、经作、土肥等技术专家到大吕庄村集中进行技术培训8期。期中培训了“小麦一喷三防”技术、小麦中后期管理技术、“花生播种技术”、“花生花针期管理技术”、玉米苗期管理技术,玉米中后期管理技术,小麦播种技术,小麦冬前化学除草技术等。培训贫困户900多人次,发放技术明白纸6000多份,张贴技术公告、技术挂图900多份,增强贫困户学科技的意识,提高科学种田水平,实现农业增效,农民增收,贫困户致富的目标。

舍小家为大家 坚持驻村 大吕庄村贫困户多,任务重、时间紧、压力大,她不仅严格遵守驻村工作纪律,还牺牲“五一”、“端午节”“星期天”加班加点开展工作,晚上加班到一两点已成常态化了。“妈妈,你别回来,不让你回家了”这是儿子对她不回家的抱怨,“妈妈,让你给我爸爸说,我放学了让他来接我,又晒又热,我都等半小时了,俺爸咋还不来呀”,这是忙工作忘了接女儿,女儿对她抱怨。“你不是一个称职的妈妈,”这是孩子老师给他的评语。她对家庭、对孩子满是愧疚,听着他们的抱怨,满是心酸,但她咬咬牙,仍然一头扎在脱贫攻坚工作一线。认真工作无怨无悔。

“罗书记不仅给我们解决了生活中、生产中的很多困难,还为了我报药费,专门跑到人家保险公司,俺真不到咋感谢她”。面对群众的称赞,罗俊丽这样说:“群众的困难,就是我们的困难,群众的需要,就是我们的需要。扶贫干部就是要帮群众学科技,用科技,提高科技素质和生产能力,提升文化水平和生活水平。我会尽我所学,尽我所能,帮助群众脱贫致富。”

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者