欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                   

 

沈建锋,河南省农发行委派滑县四间房乡北呼村驻村干部,现任北呼村第一党支部书记。

    沈建锋同志从20159月驻村以来,吃住在村,带领村支两委全体成员,理清发展思路,解决村里的热点、难点问题,加强与有关部门的沟通与协调。驻村后,沈建锋同志先是赠送音响一套、扩大一套,丰富了村内群众的业余生活。为村两委增添了3台电脑和一台打印复印一体机,提高了村两委的办公条件,后又在2015年冬季下雪之际,自付资金为村内的特困户、五保户、孤寡老人购买保暖内衣25套,亲自送到他们手中,得到村民群众一致好评。

    村内建设方面,自驻村后,在与村支两委充分调研论证的基础上,沈建锋同志积极争取上级有关部门对驻村工作的政策、经费支持、多渠道筹措资金,帮助村里硬化道路800多米,在修路的时候,沈建锋与村支两委一起,坚守在现场,亲自参加干活。硬化街道两侧时,沈建锋与北呼村对口扶贫单位滑县县委组织部积极协调,争取县财政资金20余万元,完成了街道两侧的硬化,在硬化街道两侧时,从前期做好临街群众的思想工作,中间帮助群众做好路基建设,到最后的道路两侧施工,沈建锋始终深入现场、深入一线,施工的半个月内,他一刻也没有离开过村子,直至把街道两侧全部硬化完毕。

    2015年年底,沈建锋又协调争取省农发行扶助资金10万元,准备配套上级扶贫资金硬化村内10余条胡同及修建村内排水设施,这两项工程实施后,将彻底改变村内交通不便、村内排水困难、道路积水等问题,极大改善村内的交通、居住环境。20163月,沈建锋通同志争取省农发行扶贫支持,购买绿化树木600余棵,将村内主要街道进行了统一绿化。20164月,在村内街道两侧墙壁上粉刷了墙体画,宣传爱老、敬老、真善美等中国传统美德,弘扬正能量,受到了村内群众的赞扬。在2016年寒冬之际,协调农发行省行人事处领导到北呼村对40户贫困户进行走访慰问,送去了2万元慰问金和慰问物资。

    沈建锋同志驻村以来,一是积极帮民富。经过努力,该村由2014年共有贫困户139户、583人到2015年底79347人以及2016年还有未脱贫贫困户1869人。扶贫成效成绩显著。二是多方找项目。2016年,在省农发行的支持下,经沈建锋同志以及县委组织部驻村工作队共同努力下,争取各类项目资金350万元,完善了村庄基础设施建设。三是立足村情定产业。沈建锋同志因地制宜,结合村庄实际,和村“两委”干部确定了以花生作为主导产业,辅以果蔬种植、畜禽养殖的产业目标。组织花生高产培训4期,种植花生3000亩,果蔬50亩,大棚10栋,养殖户18家。组建了滑县北呼丰北农民种植专业合作社,利用20万元互助金和农发行10万元专项资金,引导40户群众(其中贫困户16户)入股,努力增加花生产业附加值。四是村内发展狠抓稳定是,自沈建锋同志驻村以来,积极排查矛盾纠纷,保障了村内的整体稳定。特别是平安建设工作,北呼村地处滑县于内黄县的交界处,每年的秋冬季节,都是各类偷盗案件的高发时期,沈建锋同志每天晚上坚持带班巡逻,从不间断。

   “咱这儿的驻村第一书记真是不赖”,这是村内群众在谈论沈建锋同志的时候出现次数最多的一句话。群众的眼睛是雪亮的,大家的眼睛是雪亮的,沈建锋同志以自己的实际行动,改变了当初初来时大家对他“镀金”的看法,赢得了村支两委全体成员的认可,赢得了北呼村群众的认可,受到了大家的一致好评。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者