欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

               

 

我叫王洪涛,驻东呼村扶贫第一书记,入村以来在县委组织部的大力支持下,在乡党委政府的正确领导下,按照第一书记职责要求,牢记使命,不忘责任,理思路、定规划、抓党建、搞建设。

一、精准扶贫,抓好责任落实

东呼村是贫困村,全村建档立卡贫困户242985人,其中2014年脱贫84279人,2015年脱贫128539人,2016年脱贫1971人,目前剩余贫困户1537人,全村贫困发生率1.71%。入村工作以来,我带领村两委班子成员,认真领会扶贫精神,做到对东呼村的精准扶贫。

东呼村基础设施薄弱,借助扶贫攻坚的动力,大力开展本村的基础设施建设,投入了6万元修缮了村室,添置了全套办公用品;投入了350万元进行了整村电网改造,新增变压器19台,安装路灯140盏;投入85万元修路修胡同5000余米,新建村卫生室、文化活动广场、垃圾填埋物、体育健身器材等。

二、走访慰问,开展送温暖活动

入村以来,多次组织集中慰问活动,在重要节日和“三夏”“三秋”时节解决贫困户的生产生活困难,累积慰问173户,发放慰问金8500元,慰问品若干,捐赠棉衣200套。 

在入户走访慰问的过程中,我了解到几户家有困难的贫困户,重点帮助他们解决实际困难。贫困户李基恩,患癌症晚期,我多次为其协调县医院进行住院治疗,并协调慈善资金2000元,在重要节日送去慰问金1000元。

孤儿贺玺瑞患有尿毒症,常年在县医院透析治疗,因常年不在村,开始并没有纳入贫困户。我了解到情况后,立即召开了相关会议研究贺玺瑞的问题,最后一致同意贺玺瑞申请纳入贫困户,让其感受到党的扶贫政策的温暖。

三、改善人居环境,提高生活质量

东呼村人居环境方面原先是四间房乡较差村,为了让老百姓有一个干净整洁的环境,我下决心要大力整治环境卫生,改变脏乱差的面貌。首先是建立了改善人均环境长效机制,配齐了5名专职保洁员,分片包路段划分好各自的责任区,每月固定清扫三次,由原来的突击搞卫生变成现在的卫生专人管理,专人打扫。修建了垃圾填埋场。同时在村里大力宣传环境整治,让村民主动打扫本户卫生,垃圾定时定点丢放,环境得到改善的同时,村民的整体素质也得到提升。

四、做好矛盾化解,减少信访源

东呼村原来沉积的矛盾,经过近一年多工作,很多都已化解,但是个别老问题和突出问题仍是发生信访的主要因素,为了及时有效解决信访问题,我结合村两委干部分片管理,小问题负责人管理到位,大问题开会协商解决,使信访源逐渐减少。

村民马国云,现年80岁,因耕地问题上访了几十年,对谁都不满意,是省、市、县信访部门的老客户。经过本人和他多次深入的交谈、沟通,不断讲解党的政策,并结合信访部门对耕地问题进行了多次调解,目前他已经认识到了党的政策是好的,为人民服务的宗旨是不变的。

五、调整产业结构,发展集体经济

“农村要发展,产业支撑是关键”。东呼村地理优势,村内高效农业发展和林果发展,群众由原来粗放型的种植玉米、小麦,过度到目前以精细耕种小麦、花生、蔬菜和林果蔬菜套装。2016年全村新增林果种植200亩,蔬菜种植600亩,规模型养殖户不断增加,电线、电缆加工也落户到东呼。木皮加工业带动了众多贫困户就业。

东呼村成立了东呼利民专业合作社,带动贫困户34户。

20174月,申请到县委县政府发展集体经济资金160万元,计划大力发展本村特色农业种植,扩大特色松花菜种植规模,把特色松花菜种植做大做强,形成自己的特色种植区,打造属于自己的品牌,增加产品效益,提高群众收入。

六、抓党建、强班子,提高党支部战斗力

    东呼村党支部密切联系群众,团结协作,保证了村党组织的稳定和活力,精心培养积极分子,使党员队伍年龄结构更加合理,2016年培养积极分子一名,发展预备党员一名,转为正式党员一名,增强了党员队伍的新生后备力量。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者