欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

        

 

我叫徐向军,男,汉族,现年47岁,中共党员,任四间房乡政府东管理区区长,并兼任王三寨村和陈庄村,两个非贫困村的扶贫工作驻村第一书记。

一、精准识别扶贫、不忘驻村使命

 王三寨村、陈庄村是非贫困村、王三寨村有建档立卡贫困户47186人,其中2014年脱贫945人,2015年脱贫1459人,2016年脱贫834人,目前未脱贫户1648人,全村贫困发生率1.84%,陈庄村有建档立卡贫困户2883人,其中2014年脱贫727人,2015年脱贫户516人,2016年脱贫616人,目前未脱贫户1024人,全村贫困发生率1.66%2017318日入村以来,我带领两个村两委干部,认真领会精准扶贫工作要求,切实对王三寨村和陈庄村的精准识别和精准扶贫做到心中有数,把我派到东管理区担任两个非贫困村的驻村第一书记。在驻村的第一天,我分别召开了两个村的村支两委扶贫工作会议,认真排查村建档立卡贫困户情况,紧紧抓实“两不愁,三保障”、“三个零差错”及“三个明显提高”,对村建档立卡贫困户、低保户、五保户、疑似贫困对象进行了全面核查,针对性的写出两个村的核查报告和村情况说明,并全面系统的把村、户情况说明进行了阐述和讲解。

二、心系困难家庭、扶贫帮扶见成效

驻村任职以来,对王三寨村的6户新识别贫困户实施了“危房改造”加“六改一增”项目;对其余建档立卡贫困户中的13户实施了六改一增;介绍公益性岗位“护林员”55人,每月每人可发放300元护林员工资;新纳入低保25人;签订合作社入股分红协议12户,2017年对新识别的8户贫困户每户发放临时救助金1000元,乡政府出资300元给扶贫户免费安全饮水自来水管6户,同时,对陈庄村新识别的2户贫困户实施了“危房改造”加“六改一增”项目,对五保户陈言标进行了危房改造,对其余贫困户中的12户进行了六改一增项目,介绍公益性岗位“护林员”11人,每月每人发放300元护林员工资,签订合作社入股分红协议8户,乡政府出资300元给扶贫户免费安全饮水自来水管8户,2017年对新识别的8户贫困户每户发放1000元临时救助金。

在“危房改造”和“六改一增”项目实施中,王三寨村新识别贫困户崔新见,因各种原因不配合施工队施工,我首先向村干部了解其不配合施工的原因,得知是因为嫌改造的房屋低,门口小。然后根据原因一方面向其讲解政策,另一方面协调施工队对其建房方案进行修改。通过努力,双方就施工方案达成了一致。最后,顺利完成了对崔新见的危房改造项目。

另外,在陈庄村陈俊生的“危房改造”项目实施过程中,因陈俊生当时住的危房不在村宅基规划中,不能在原地进行危房改造,夫妇二人有很大的抵触情绪,了解到此情况,我首先让村干部向其做思想工作,帮陈俊生夫妇搬离危房,同时立刻召开村支两委会研究陈俊生新宅基地问题。经过多次开会研究,并征得陈俊生夫妇的同意,现在已经对住房其进行了“危房改造和六改一增”项目,并顺利的搬入了新房。

三、任劳任怨、无私奉献、敢于担当

根据省领导在脱贫攻坚整改工作会议中提出的“六个一”、“三个零差错”、“三个显著提高”的扶贫工作要求,多次召开王三寨村陈庄村两委干部加压会,让村两委干部熟悉掌握“六个一”、“三个零差错”、“三个显著提高”的具体工作内容。对所包村的贫困户再次进行全面核查,通过核查,得知王三寨村2014年脱贫户马顺桥、崔贤军分别在郑州、濮阳购买有商品房;2015年脱贫户崔计军购买有东风日产牌小轿车;2016年脱贫户秦顺堂在新乡购买有商品房,陈庄村2014年脱贫户陈有永购买大众小轿车一辆,陈志峰购买宝骏小轿车一辆,根据核查情况,拿出具体意见上报乡扶贫办,以便做进一步处理。

为了落实滑县脱贫攻坚档案资料规范化建设整理的通知要求,对王三寨村、陈庄两个村75户的所有建档立卡贫困户,带领村两委干部入户填写了2016年度家庭人口收支精准识别入户普查表,随后对2016年度脱贫户及2017年新识别户贫困户的精准识别帮扶明白卡进行了填写,在得到贫困户认可的同时,严格按照时间节点完成了档案资料规范化整理的工作要求。

四、甘于奉献、迎难而上、精准扶贫

    驻村工作开始后,首先通过村两委干部对两个非贫困村的建档立卡贫困户、低保户、五保户、疑似贫困户进行了全面核查,坚持每日到村开展扶贫帮扶工作,对所有贫困户的家庭情况进行掌握。牺牲休息时间在村中开展工作,按照上级组织部门对第一书记驻村工作的要求,每天入户走访,针对性的制定脱贫规划,让村中所有贫困户都能感觉到政府对他们的关怀,使他们形成“政府没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,增加了他们脱贫致富的信心。

    通过和贫困户谈心、拉家常,在陈庄村和王三寨村退出的有劳动能力和致富意愿的贫困户中进行全面帮扶,乡村干部和贫困户结成了结对帮扶对子,根据各个贫困户家的具体情况分别制定了帮扶计划,按照计划逐步实施,开阔了贫困户致富的思路,提升了农户致富的信心和能力。

 

上一篇:
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者