欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

               

 

滑县人大农村工作委员会副主任郭军民同志,20158月被选派到瓦岗寨乡东屯村任第一书记。近两年来,他暗下决心,一定要在东屯村任职期间,不辜负县委、县政府对自己的殷切期望,一定要让该村的贫困户真正富起来。入村后,他理清工作思路,带领村两委班子,一步一个脚印地阔步向前。

  一、团结村两委成员,加强“两学一做”学习教育,强化村两委班子建设

  东屯村位于瓦岗寨乡政府驻地西0.5公里处,现有 4个村民小组,297户、914人,中共党员38人。常言说,“村看村,户看户,农村富不富,关键看干部。”一个好的班子是带领群众致富的关键。上任伊始,他就注重抓村级班子队伍建设,身体力行带好队伍。学习是关键,他借“两学一做”教育东风,加强对村两委干部的学习培训;积极组织村干部和全体党员,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习中央、省委、县委有关文件,学习习近平总书记的系列重要讲话,牢固树立政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,切实提高全村人的思想认识水平。目前,村两委班子的“精、气、神”发生了明显变化,全村形成了一个“团结一心,为群众办实事,为发展敢办事”的坚强、有为的村两委班子。

    二、深入群众 ,掌握村情 ,为尽快脱贫奠定基础

    要切实做好脱贫工作,就必须对村情了然于胸。郭军民从深入群众调查摸底开始,通过逐户走访座谈,全面掌握村情实况,并熟知全村每户的具体家庭情况及生活状况,登记造册、建档立卡。掌握了第一手材料后,根据上级扶贫开发精神,结合该村具体情况,他和村两委及时研究工作规划,制定了扶贫工作实施方案,为下步精准扶贫奠定了基础。

    三、脚踏实地,穷尽措施,让贫困户真正富起来

    在驻村工作中,郭军民同志为东屯村铺设好了致富路,深得民心,好评如云,脚踏实地走活了四步棋:一是开展医疗义诊服务。2016426日,特邀新乡医学院一附院滑县医院开展“联村联户、精准脱贫”义诊活动,组织医疗专家深入到村,开展慢性病普查,提供医疗防控措施和治疗建议,普及慢性病防治知识。这一举措深受群众欢迎。二是完善基础设施建设。通过积极协调,争取到国家四个项目资金。即:投资46万元的电网升级改造项目2016年初已竣工;投资60万元硬化村内道路2000米项目,20163月交付使用;投资64万元对东屯小学危房改造,20169月份投入使用;2017年,实施““千亿斤粮食”项目,新打机井19眼,新修田间道路1300米。三是壮大集体经济收入。积极争取村集体经济发展基金160万元,2017522日,村委会和滑县新城投资有限公司签订资金委托管理协议,预计村集体经济年收益10万元左右。四是大力扶持主导产业发展,夯实脱贫支撑点。首先是通过协调资金,带动宝利达沙发厂和胜发床垫厂发展,两家企业带动贫困户23 户、吸纳80 多人就业,年产总值400余万元。其次是大力发展畜牧养殖,通过协调用地,在村西部建成了一期占地16亩的欣鑫养牛场,该养牛场 2016年年产值200余万元,利润30余万元,带动贫困户祁运庆等9 13 人稳定脱贫,在他们紧锁的眉头上绽开了久违的笑容。

    常言道:授予鱼不如授予渔,郭军民同志深暗此道。截止目前,东屯村的一批贫困户已稳定脱贫,开始走上了富裕路。下一步,郭军民盘算着,根据东屯村的村情,他们要再上新企业,再建新项目,要让村民不出村就人人有工作岗位,要让村集体经济得到不断的巩固和发展……

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者