欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

 

万古镇寺台村第一书记   李希伟

 

两年来,在镇党委的领导下,我们村全面落实省、县脱贫攻坚的战略部署,精准帮扶,脱贫攻坚取得了明显成效。

一、访真情履职尽责

    坚持到岗到位,进村入户,走访老党员、贫困户,了解村情民意。全村有3856人,5830亩耕地。建档立卡贫困户3671241人,21个村民小组,82名党员,通过干群共同努力,全村去年顺利脱贫退出。

二、夯基础建强支部

开展“两学一做”学习教育活动,提高了党员的理论水平,提升了支部脱贫攻坚的驾驭能力,为脱贫提供了不竭思想动力和坚强组织保障。建章立制,强化制度建设。健全贫困户认定、退出,享受帮扶政策等重大事项“四议两公开”制度,做到公开、公正。集中观看了河南省纪念红军长征胜利80周年大会。重温那段波澜壮阔的光辉历史,激励全村党员不忘初心,为脱贫摘帽努力奋斗。在党员中开展我为脱贫攻坚做贡献活动。支部一班人率先垂范,都新国书记带病坚持工作,我和秀生、广明同志加班加点向前赶工作,年轻党员都耀中熬夜整理扶贫资料,老党员都景善老骥伏枥,带领群众打扫街道卫生。党员李宗战捐献冬瓜1200斤为贫困群众送到家门口。党员的先锋模范作用极大助推了我村顺利脱贫摘帽。

三、扶真贫精准帮扶

(一)多措并举帮扶成效显

发挥党员作用,实施结对帮扶。我们组织县、镇、村26名党员与贫困户结对,一户一策进行帮扶,协助解决生产生活中的困难,受到了村民的广泛赞同。

广泛宣传发动,动员社会参与。我们通过会议、高音喇叭、宣传横幅、喷绘版面等多种形式宣传扶贫政策,激发贫困群众内生动力,营造勤劳致富脱贫光荣的浓厚氛围。

充分利用政策,确保有效增收。82户贫困户实施了光伏扶贫、企业带贫项目;为48户贫困户实施了“六改一增”项目;为部分贫困户实施了危房改造,提供了公益性岗位,落实了低保五保政策、“雨露计划”及教育资助。通过这些措施,60户贫困户实现了脱贫,持续增收也有了可靠保障。

(二)真情帮扶赢得村民赞

为重病村民李彦林献爱心组织捐款。2016118日上午,寒风凛冽。一场救助重病村民李彦林的爱心捐款在进行,温暖人心的春潮在涌动……元月中旬,我们在入户走访中获知,26岁的村民李彦林身患白血病。

病魔无情,人间有爱。村支部向全体村民发出捐款倡议,村两委班子成员带头捐款,广大村民也积极响应,踊跃捐款,奉献爱心。

我和都书记把为李彦林募集的善款3010元送到他家里。“感谢党,感谢这么多好人!”手里拿着乡亲们沉甸甸的“爱心”,李彦林的父亲流下了感动的热泪。村支部还为李彦林申请了2000元专项救济款。

走访慰问贫困户。在春节和三夏麦收时节,我们走访了54户贫困户,发放食用油21桶,慰问金15500元,送去了党的温暖,弘扬了扶贫济困的优良传统,受到广大群众好评。

为村民免费体检送健康。做到精准扶贫做好因病致贫人员的帮扶,41日,我们聘请县中心医院10名医疗专家进村入户,为贫困户进行免费体检活动。共免费体检260余人次,发放养生保健资料360,

关爱特困学生,由孤儿到省美德少年。扶贫先扶智,积极帮扶贫困学生。两年春节,连续走访慰问特困学生都瑞丽,送去了大米、粉条等500元的节日用品。叮嘱她:“要感恩社会,立志成才,报效祖国。”去年523日,我又为都瑞丽募集社会捐助1000元。并组织老师对她在学习上帮助,在生活上关心,还鼓励她战胜困难,坚强生活。她表示:“谢谢各界人士的关心,好好学习,长大回报社会。”使她由孤儿成长为一名河南省美德少年。我们向村小、幼儿园捐赠4.8万元的图书、教学设备、玩具,为村两委捐赠了价值4500元的会议桌、档案柜、电脑桌椅,

四、办实事群众满意

主要街道实现硬化。争取资金148.6万元,新修道路全长6.576公里,解决了寺台村3000多名群众出门难问题。村民纷纷表示:“便利的交通,给我们脱贫致富插上了腾飞的翅膀。这是政府给老百姓修的一条致富路。”村电网改造完成,新装变压器15台。农村少年宫项目为全村留守儿童健康成长提供良好的活动场所。捐赠222件健身器材,建成了1000的综合文化广场和2个健身广场

    我们以组织建设为抓手,以精准帮扶为核心,带领全村群众共同奋斗,为建设富裕幸福新寺台贡献更大的力量。

 

下一篇:
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者