欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

 

“郭书记,下这么大的雨你还跑过来干啥,就是屋角有点尿墙,没事的”——耿庄村村民郭某家中传来惊讶的问询声;“郭书记,都夜里十点多了,你说啥也不能走,吃点简单的饭再走,要不俺的心里过不去”—— 耿庄村村民申某家中传来亲切的挽留声;“郭书记,这是我刚嘣的玉蜀黍花,你带点尝尝,我老婆子要不是你们的帮扶照顾早就入土喽,你吃了我就高兴” ——耿庄村村民邢某家中传来殷殷的感激声!听似简单一句,品如日常一语,但浓浓的党群、干群和谐之音却铿锵铮铮!

我叫郭守刚,滑县交通运输局信访办主任,2016年按照组织安排任职王庄镇耿庄村第一书记,开展脱贫攻坚工作。一年来我用脚步丈量了耿庄村的每一寸土地,把政策送到需要它的每户家中;我用汗水洒遍了耿庄村的大街小胡同,把帮扶措施传达到每位村民耳中;用党和国家坚定的扶贫信念,激发耿庄村干部群众脱贫攻坚的信心,共筑脱贫致富的小康前景。

一、 扶真贫  真扶贫  工作要点是识别要精准

国家贫困户精准识别工作流程及十三五期间国家的各类相关扶贫政策,为的就是详细的给群众宣传好、用好扶贫政策,使政策真正扶贫到村,准确帮扶到人,最终实现村、户全部如期脱贫。

在精准识别入户中,在精准识别回头看工作中,我坚持一支笔,一个本,一双脚,一张嘴,无论是14、15、16年脱贫户,还是17年未脱贫的贫困户,或者是五类疑似户,在入户评估过程中,我会把每户的家庭生产生活情况、存在困难、个人需求、意见建议等详细认真地记录下来,再用手机把每户的户口本、身份证等各类相关证件拍照留底,形成驻村书记工作小档案,做到每户情况知根知底,心中有数。开展精准识别工作中,充分发扬“白加黑”、“五加二”工作精神,放弃休假,深入村户中开展工作,决不漏一户,识别不少一人,特别是耿庄村2016年两户贫困户,都是一类残疾,生活无法自理,在识别本人后,在回头看工作中,根据实际情况把他们的父母也识别进来,纳入建档立卡户,真正解决两户长期瘫痪在床无自理能力的问题,做到按实际情况识别的精准扶贫。在入户核查工作中,对发现真正有困难的群众,也是要想法设法地区帮助解决实际困难。耿庄村三组村民耿某,父亲车祸后,家庭生活受到严重影响。知道情况后,我就联系了滑县交通运输局交通事故安全救助基金会,为耿某母亲争取到安全救助基金一万元。当我同滑县运管局安全救助基金会的几位同志把一万元现金送到耿某母亲手中时,耿某母亲失声大哭道:感谢政府、感谢交通局、感谢郭书记的救助,你们就是我们家的恩人呀!

人人心中有杆称,其实扶贫工作需要的就是我们扶贫人踏踏实实的工作,真心实意的付出,真正的去走访、去识别,当真正的贫困户被帮扶了,你就获得了群众的认可了,秤砣稳住了,几斤几两也就出来了。

二、办实事  真办事  工作成效是群众要认同

“情为民所系,利为民所求”,既然驻村了,既然来耿庄村扶贫了,就要尽我最大的努力来帮扶,真正办实事。

为了活跃村民文化生活,协调交通运输局改造了村文化广场,购置了音箱等设备,百姓可以健健身、跳跳广场舞了;为了改善村室办公条件,购置了办公桌椅;为了改变群众晴天一身土、雨天一鞋泥,协调整村推进项目,街道胡同修筑了水泥路;为了改善耿庄村的人居环境,搞好乡村清洁工程,协调了铲车、钩机、割草机,带来了交通运输局农村公路管理所的党员小分队,彻底对村内垃圾、杂草及占道障碍物进行集中清理,为了长期保持卫生环境,不乱倒垃圾,为村内购置垃圾车一辆;为了坡里的耕地能用上电,解决村内用电紧张问题,村内整改了线路,重新架了线;为了让建档立卡户知道收入怎么算、享受了哪些扶贫政策,率先为耿庄村建档立卡户置办了情况说明标识牌;在重阳节为建档立卡户送去了暖心杯;在七一前夕,为老党员送上消暑风扇;孩子是未来、是希望,2017年为村办幼儿园建档立卡户家的孩子赠送了书包、文具盒。特别是交通运输局刘自敏局长,也是心系贫困户,时时刻刻为贫困户考虑。为父死母嫁的小学生帮包户耿某购置了自行车,为其爷爷介绍了护路工的工作,使该贫困户于2016年顺利有效脱贫,这也成为耿庄村扶贫工作的一个闪光点。

如今走在耿庄村的大街小胡同里,不时会有村民打招呼说“郭书记,你这又是去走访谁家呀!”,尤其是在4月份人居环境检查时,检查人员指着我问询一位非贫困户的老大娘说:“这是谁呀?”,老大娘爽朗地说:“在耿庄村,谁不认识帮俺村扶贫的郭书记呀!”

人生自古谁无情,留取真心换真情,能得到群众如此的看待,再苦再累我郭守刚觉得----值!

三、 勤走访  多讲解  脱贫攻坚群众要满意

在脱贫攻坚工作中,政策有了,资金到位了,但有时群众不去申请,不参加,往往让帮扶成效打折扣。在实际工作中,要勤走访,多入户,多讲政策,把帮扶措施项目反反复复地讲,准确完整地传达到建档立卡户耳中,不仅让他们知道,要明白,还要知道怎么做。在2016年危房改造中,无人申请,经过多次走访讲解,贫困户郭某申请了,当支部书记把五千元改造修缮资金送到郭某手中时,郭某激动的不知道说啥了;在2017年的六改一增回头看中,长期住鸡棚的养鸡户耿某说:“郭书记,你们给了我一个家呀!”

在2016年年底的领导督导检查时,耿庄村2016年贫困户申某对帮扶政策娓娓道来,对扶贫工作长叙不止,当领导问对扶贫工作满不满意时,申某拉着领导的手说:“谢谢你们了,我对扶贫工作特别满意,感谢政府、感谢共产党心系咱有困难的老百姓”。此情此景我深深体会到那句“金杯银杯不如百姓口碑”的含义了。

扶贫工作不是一朝一夕的事,需要我们各级扶贫人长期的走访调查,需要付出大量的时间和精力来践行,有时巨大的压力也会造成对我们身心的伤害,需要我们扶贫人注意和调节。在今年5月中旬的走访调查中,由于连续的白天走访和每天夜里加班整理至凌晨2、3点的强压力模式,引起了我心脏疾病突然爆发,万幸我驻村时吃、住在耿庄村卫生所,卫生所医生及时采取了急救措施并及时让我服下了速效救心丸,才有幸保住了一命。事后家属哭着说:“咱回去吧!扶贫工作是重要,可是如果你人没了,我们的家就没了”。我笑着说:“这次经历,让我学会了心梗的急救呢!疑似心梗发作一定要深吸气,剧烈咳嗽压迫心脏复苏,再说了,你看看我现在不好好的嘛!”

在五月下旬的精准入户普查工作中,为准确填制普查表、新精准扶贫明白卡及建档立卡户情况说明时,连续一周高强度夜以继日的工作、加班,最后写字写的食指肿胀的连笔都提不起来了。

其他不再多说,欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇,在以后的工作中,我们扶贫人要以时不待我,只争朝夕的奋进精神,一起加油,一起努力,共同脱贫致富奔小康。

下一篇:
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者