欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

 

20158月被河南省委组织部选派到滑县王庄镇大柳树村任第一书记负责该村扶贫工作以来,结合省委、省政府要求滑县在2016年底率先脱贫的实际,大柳树村的各项扶贫工作已在滑县县委、县政府的安排部署下积极开展并逐项落实中。

大柳树村现有农户432户,人口1970人,党员44人。有九个生产队,土地面积2500多亩。其中20145月建档立卡253户、669人;2014年脱贫825人;201511月新识别119240人,年底审核退出241户、572人;2015年脱贫108户、321人,2016年建档立卡贫困户15户、38人。

    一、建强基层组织  完善制度建设

    认真搞好基层党组织建设,提高党组织的号召力、凝聚力、战斗力;坚持对村“两委”班子进行政策理论、法律法规和实用技术的培训教育,通过两委班子成员做表率影响和帮助群众解放思想,更新观念,为全村的经济发展理清思路,凝聚合力。

以转业退伍军人、务工回乡青年、致富能人等为重点培养对象,做好发展党员和培养入党积极分子、后备干部工作,积极扩大党员队伍,为村“两委”班子注入新鲜血液,增添活力。并计划和当地党委一起开展“两学一做”学习教育,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

以“四议两公开”为中心,以“便民代办”和“惠民实事”为抓手,进一步完善各类基层制度,建立考核制度,落实党员干部承诺制度,切实保证扶贫开发工作如期圆满完成。

    二、做好扶贫工作

   (一)精准扶贫

针对现有的15户共38人的贫困村民,一户一卡建立档案,并分别由河南省农科院、滑县移动公司、镇包村干部等直接结对,开展“一对一”的帮扶脱贫工作。

1、光伏扶贫项目;按照精准扶贫要求,201511月率先在河南省探索了光伏扶贫模式,多方筹资50万元在村里建设50户共50千瓦的光伏扶贫项目,其中村委会集中安装20户,另有30户入户安装,每户装机容量一千瓦,全部实现低压并网,每户贫困户全年净收益1000-1200元,目前已并网发电近20000度。河南省委常委、组织部长夏杰、副省长王铁、全国人大调研组先后莅临大柳树检查指导该项目并给予肯定,河南日报、河南电视台等多家新闻媒体多次对该项目予以报道,现光伏扶贫项目已作为精准扶贫重点项目在滑县全面推广。

2、 “六改一增”项目: 5-6月份已对符合条件的11户贫困户实施了改造,另外对2户贫困户进行了危房改造。

3、务工项目:协调我村8名贫困村民进入金泰制衣厂务工,月收入2000元以上。安排5名贫困户在村内公益岗位就业,月收入650元。

4、低保兜底:为符合低保政策的贫困户1434人办理了低保。

5、介绍有劳动能力的2人外出务工,3名有一定劳动能力的村民在村就近务工或打零工,为两户贫困户购买了6只种羊。

6、企业带贫:为15户贫困户与富农养殖全部签订了为期三年的企业带贫协议,第一年收益3200元已发到贫困户手中。

7、“平安家园”保险:覆盖全部农户,免费开展家庭财产保险。

(二)科技扶贫

依托河南省农科院农业技术优势,建立多种作物高产示范方,推广农科院的科研成果,并以点带面,促进该村农业生产水平和农业产值的整体提高。

1、百亩方高产示范田建设:由河南省农科院投入30多万元先后在大柳树村建立了740亩小麦、200亩玉米、100亩花生的高产示范方,示范方内所需农资及全村农业生产使用的农药全部免费提供。经估算,小麦、玉米亩产量均高于其他品种,花生较村民原种植品种增产60%

在示范基础上,向省农科院申报了“肥料减施技术”示范项目已获批,资金20万。

 2、对全村农田进行了土壤检测,为该村农业转型及种植结构调整打基础。聘请各类科技专家在全村开展农业科技系列讲座和返乡农民工创业培训9次。

(三)基础设施扶贫

1、道路建设:分别争取交通系统、整村推进计划、省专项资金等建设资金200余万元进行村道路及配套设施建设。

2、村环境综合整理项目;现已投资20余万元完成了道路扩宽、行道路硬化、绿化带修葺、墙面粉刷,并由农科院投资1.7万元栽种女贞170棵,桧柏3000棵。

3、电力扩容;在5月份完成村民生活电力的扩容的基础上, 10月开工的投资340万元的全村电网改造工程已完工。

4、每亩1500元、覆盖全村2500多亩共400余万元的高标准良田建设项目已接立项通知。

5、投资7万余元,总容积2500立方的垃圾集中堆放池已完工,并由农科院投资3万元购买专用垃圾清运车一台.

    ()文化教育扶贫

1、投资130万元的三层12个标准教室的教学楼项目已获批并正进行前期规划工作。

2、文化大院建设:由河南省农科院与滑县移动公司投资6万余元,现已完成村文化大院旧房拆除、围墙、公厕修建、大门、1000多平方的地面硬化、绿化和太阳能庭院灯的安装。

3、投资近10万元在村中心1000平方的文化广场已完工,戏台、健身器材、体育设施、灯光、音响、公厕等配备到位;

4、由河南省农科院投资5万元,在村委会建设70多平方的科技图书室,现存书三千多册。

5、村委办公条件改善:使用省专项经费4万余元,购置复印打印一体机、空调、扩音设备、办公桌椅等办公设备。

6、争取到河南省福兴儿童公益基金会为村中心小学捐助团圆之屋1所、小型书室一套、幼儿园儿童点读机2部;资助贫困学生5名,其中小学生每年1200元,初中生1800元。

(五)健康扶贫

积极落实政策,贫困户在镇卫生院享受免费就医,到县医院看病报销90%,并安排医生进村入户为贫困户免费体检。

(六)村集体经济扶贫

1、我们已争取河南省扶持村级集体经济发展试点财政资金160万元,在村中心文化广场的东邻及北邻两条成T字行道路上方建设200千瓦的文化廊道式光伏电站,配备装饰性门廊、廊道声控顶灯、石桌石凳、绿化带、宣传版面,集道路通行、光伏发电、休闲娱乐、美化村容、教育宣传五位一体。该项目做到了扶贫工作由贫困户脱贫向贫困村摘帽的跨越,并通过建设精神文明教育平台,实现扶贫先扶志、彻底摘穷帽的目的。同时回避了农村经营管理人才缺乏的现状,解决了光伏发电占用耕地的难题,又能保证村集体经济的长期收益,年实现村集体经济收入20万元。

2、 计划带领村干部外出考察农业结构调整,找准发展项目。现已与河南省农科院园艺所协商,确定了4个考察点,待基础设施项目基本落实后进行。

(七)制定大柳树村中期发展规划

已邀请河南省农科院及河南省现代农业设计有限公司有关专家制订大柳树村中期发展规划,包括美丽乡村规划和产业发展规划等。

通过包括以上措施的精准扶贫工作,村里2016年建档立卡贫困户年人均纯收入均已超过脱贫标准。10月初,按照县里统一安排,我们逐户进行了入户核算并召开村民代表大会民主评议,经申请复核等各项工作大柳树现有贫困户于今年10月全部脱贫。

1130,根据”滑县贫困退出实施办法”,经王庄镇政府申请,依据贫困村退出第三方验收评估结果,滑县扶贫开发领导小组批准大柳树村退出贫困村序列。

1230日,大柳树村接受了贫困县省级验收评估,201719日,省扶贫开发领导小组对滑县脱贫验收结果向社会进行了公示。

201612月大柳树村被评为县级文明村。

三、2017年工作重点

1、继续抓好道路新建工作。

2、出村道路扩宽、绿化、全村供水管道更新、排水系统等项目均已上报,做好项目落实工作。

3、尽快完成村集体经济试点项目建设。

4、积极配合有关单位做好高标准良田建设工作。

5、谋划使用好省第二批专项建设资金。

6、做好农业结构调整的示范项目。

7、全面进行村容村貌整治。

8、以文化廊道为平台,做好精神文明创建工作。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者