欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

    王淑玲,女,1982年1月出生,中共党员,王庄镇妇联主席、站长。2017年受组织委派担任王庄镇前王庄、后王庄两个村的第一书记,履职以来,她严守纪律,扎实工作,兢兢业业,克难奋进,为两个村的脱贫攻坚工作贡献力量。

     一、入户走访   自身安全抛脑后

从驻村的第一天起,她把熟悉村情、吃透户情,精准识别作为开展工作的第一步。为了不让一个贫困户“掉队”,她逐户走访,细摸实情,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话。为了能够做到入户普查全覆盖,即便是邻居都从不踏入的农户她也要亲自去查看询问,就在4月份的一天,王淑玲在前王庄村和村长王芝俭又一次入户走访中,将近中午12点 ,她想着让年迈的有病的村长先回家休息,自己把剩余的贫困户走完。当走到未脱贫户王山松家,王山松50岁,妻子来路不明并患严重精神病,语言无法交流,还有两个年幼的孩子,儿子3岁,女儿2岁。王淑玲没有多想进入家中查看“六改一增”进展情况,当时户主王山松不在,只有其患严重精神病的妻子在家,看见有人进来,山松妻拿着菜刀朝她挥了过来,一直追到大街上,幸亏有惊无险,王淑玲得以安全离开。像这样类似的事情在入户走访过程中时有发生,想想真是后怕。面对这样的人身安全隐患,她对工作依然没有放松,还是经常去贫困户家中走访,讲政策,抓措施,送温暖。就是这样的工作方法和步骤使得脱贫攻坚工作精准度明显提高。

二、结对帮扶   群众疾苦记心中

    建档立卡贫困户中目前未脱贫户几乎都是老弱病残,自身发展潜力不足,要想脱贫首先要从改变他们的生活习惯抓起,王淑玲组织党员干部与贫困户结对帮扶,针对每户不同的家庭困难,采取相应的帮扶政策。比如前王庄刘来保家,本人残疾并患脑梗,两个双胞胎儿子一个患脑瘤,一个刚考上大学,紧靠妻子一人务工维持生活,针对该户,王淑玲搜集了所有涉及教育资助的项目,积极为其申请,累计争取助学金11000余元,保证孩子顺利步入大学的校门。王淑玲同志就是这样以务实求实的工作作风结对帮扶、以实实在在的帮扶成效精准发力,让贫困群众心热起来,把脱贫的劲鼓起来,使得社会对脱贫攻坚工作的认同度明显提高。

三、倾情奉献    干群携手助脱贫

在入户走访的过程中,有一些群众找出各种理由诉苦,甚至觉得不公平、不满意。不管到哪一户她都认真的倾听,苦口婆心的讲解政策、社会美德。为尽快取得党员群众信任、理解和支持,她印发了“精准扶贫便民联系卡”给村民,方便群众联系,她视村民为亲人,把村民的事当成自己的事。在火辣辣的太阳照射下,她带领群众整理村里的环境卫生,拓宽村内街道,为大家创造出干净整洁的生活环境。

根据脱贫攻坚档案资料规范化整理要求,不符合贫困户条件的疑似户要写出情况说明,并要求户主亲自签字,王淑玲当时想前王庄几户疑似户是不可能签字的,可是没想到的是,他们看了情况说明之后都顺利的签了字。特别是老王,精明且固执,认为自己就是应该享受国家的兜底照顾,曾多次到县、乡反映情况,就连这样的村民也签字认可了。就是这样的真情付出,让村民们看在眼里,记在心间。群众对脱贫攻坚工作的满意度明显提高。

    王淑玲同志在工作中踏实肯干、方法得当,任劳任怨,爱岗敬业、求实创新,在第一书记的岗位上,时刻按照“头脑务必清醒、作风务必扎实、问题务必查实、整改务必精准、成效务必求实”的工作思路来要求自己,确保在脱贫攻坚战中,积极作为,为如期完成脱贫攻坚任务,奉献自己的一片真情和爱心。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者