欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

        

 

赵志明,男,汉族,本科学历,1985年11月出生,2007年12月加入中国共产党,2008年10月参加工作。2008年10月至2014年4月任王庄镇后王庄村大学生村干部;2014年3月至2015年8月任王庄镇党政办公室科员;2015年8月至今任王庄镇党政办公室副主任、扶贫办主任。

一、严格按照规定,坚持驻村工作

按照组织派遣,自2017年3月任王庄镇董村、什集村驻村第一书记以来,严格按照全县驻村工作相关管理规定执行,在到村任职的最初20天内,坚持吃住在村,走村入户访民情。每周二、周五坚持到村工作。按照镇党委的相关要求,联合两个村的包村干部、村两委干部针对村内的已脱贫户、未脱贫户及住房破旧户、低保五保未纳入建档立卡户、残疾人户、大病户进行逐户走访,整理每户情况说明,建立台账,撰写村脱贫攻坚情况说明。在经过走访调查后,结合村两委意见,董村2017年新识别贫困户7户17人,什集村新识别贫困户14户32人。

    二、热心为民,力所能及帮助建档立卡家庭人员

在排查建档立卡家庭人员是否均参加城乡居民医疗保险时,发现什集村五保户刘占星配偶朱银珍是十余年前从贵州来此地与刘占兴共同生活的,在本地没有户籍,导致其医疗保险在我县多年未交纳,无法享受就医报销。经联系镇卫生院,并协调县新农合办公室,在确定朱银珍出生日期后,我主动出资为其补交了医疗保险费用。

借助“危房改造”和“六改一增”政策,积极作通贫困户思想工作,并多次到施工现场,督促在规定时间内完成施工。先后为刘占榜、刘清水进行了“危房改造”,为刘朝举、刘成堂、刘希平、刘明和进行了“六改一增”,改善了其居住条件。

    三、关注村级组织建设,为村级组织物色“新鲜血液”

所驻的两个村,村级组织战斗力有待进一步提高,什集村日常工作全靠支部书记和村委会主任,其他村干部忙于自己事务不能全身心投入到村级工作中来;董村日常工作则由支部书记、老支部书记、村会计负责。在了解村级干部队伍现状后,在日常工作中,注重发现年轻党员,鼓励他们多操心村级事务,争取在换届时为两个村注入新鲜血液,增强村级组织战斗堡垒作用。

    四、主动创新,加强建档立卡户人员管理

结合什集村现有未脱贫户实际情况,为进一步加强对未脱贫户的管理,加大政策宣传力度,改善贫困户精神状态。我与包村干部一道,将2017年未脱贫户分为两组,每组明确一名组长和一名副组长。组长、副组长负责日常召集贫困户参加诸如村卫生环境整理、政策宣讲等活动。针对组内贫困户健康状况,安排身体条件较为弱的人员从事垃圾捡拾,安排身体条件较为好的人员从事街道清扫和垃圾清理。通过参与到村公益活动中,逐步改变以往部分五保、低保贫困户无生活目标,在村内被人看不起的心理状态,在扶贫的同时进一步扶志,让其重拾生活信心。

另外在整理档案资料时,邀请贫困户中有一定责任心且能够书写的人员参与进来,在让其参与扶贫工作的同时,进一步了解扶贫政策,增加扶贫工作透明度。

一般情况下,如因政策讲解、贫困户签字等需要,只要事先电话通知小组长,各户人员均能在规定时间内集合起来,提高工作效率的同时,也增进了贫困户对扶贫工作的了解。

    五、扶贫扶志,重燃贫困人员生活信心

什集村有几户贫困户是因丈夫去世,孩子尚在上学阶段,家庭主要劳动力缺失导致贫困。我首先从扶贫扶志方面入手,与贫困户家庭成员深入谈心,鼓励有劳动能力的贫困户家庭成员外出务工,目前有四人均已找到符合自身实际的工作;针对无务工能力的人员,鼓励他们在村内做些力所能及的诸如清扫街道、组织人员等公益事,提高他们在村内的归属感,从而提高其生活信心。

    六、加强廉洁自律,切实做到克己奉公,清正廉洁

在驻村工作时,坚决不在贫困户家中吃饭,不拿群众任何东西。严格遵守各类规章制度,以身作则、严于律己、模范执行中央八项规定、省委二十条意见精神和廉洁自律的各项规定;不接受影响公务的吃请,不接受礼品礼金,不报销由个人承担的费用。

由于任驻村第一书记的同时,仍然肩负着镇扶贫办的各项工作,要在镇政府、党委的领导下统筹指导全镇的扶贫工作。难免对驻村工作造成一定的影响,为此,除在规定时间(每周二、周五)入村开展工作外,仍需尽可能的抽出时间多入村,不管是贫困户走访、扶贫政策宣传,还是村级组织发展、为非贫困户服务方面,均需比其他第一书记做得更多。与此同时,也难免有不能顾及、有所差错的方面,对此也只能多加注意,及时改正。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者