欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                  

 

  姜庄村位于滑县小铺乡政府西临,东临S101线,道口镇南5公里,村集体经济收入少,村两委班子健全,是滑县扶贫开发重点村,全村336户1142人,3个村民小组,耕地面积1245亩,人均1.2亩。全村建档立卡贫困户101户391人,2014年实现脱贫29户108人,2015年实现脱贫64户258人。16年脱贫2户5人,截至目前未脱贫贫困户620人。2013年被确定为贫困村,同年被确定为重点扶贫村,经过小铺乡政府考察,2016年10月26日列为稳定脱贫村。2015年滑县质量技术监督局李慧派驻姜庄村,任驻村第一书记,驻村以来她紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题谋思路、抓落实,确保扶真贫、真扶贫,扎实推进精准扶贫工作有效开展。

“只要有信心,再大的困难也能战胜”

2016年8月,滑县农村清洁工程行动全面铺开。为提高村民的文明卫生认识和参与环境改善工作的主动性,李慧决定逐门逐户的宣传发动全体村民,李慧上门向村民发放“明白纸”,不料一开始并不受欢迎。“怎么老到俺家来送废纸?俺又不认字儿!”面对一位大娘的戗话,李慧并没有在意,耐心解释说:“大娘,这是‘明白纸’,可不是废纸呀!咱现在村子又脏又乱,这张纸就是告诉大家,从今儿起,各家各户都要注意环境卫生,村子变干净了,咱自己的心情不更好吗?”

就这样,李慧每到一家,都耐心细致地跟村民唠嗑,把每张“明白纸”的内容让乡亲们听明白。往日里姜庄村的村民总是习惯把自家不用的东西摆放在院子外。清理街道两侧杂物的工作量很大,一些村民不愿配合,等待观望。一位老大爷反对清理自家门前的砖堆,干脆躺在地上不让拆除,致使清理工作进展受到影响。李慧想方设法寻找突破口。用了一上午的时间才说服老大爷清理砖堆。“我们清理好了您再来看,如果不满意,就冲着我说!”李慧向老大爷许诺。有一次,李慧入户走访时路过大爷家门口,这位曾经“挡过道儿”的大爷满脸堆笑,热度地招呼着她进家歇会儿。“闺女,干工作也不能这么玩命儿啊。”一边说着,大爷起身从家里端了碗水塞到她手里。“那会儿,心里有说不出的温暖与感动!”

“甘于奉献,对事业有一颗忘我心”

自从开始驻村扶贫工作,李慧就把自己的理想追求坚实地放在新的工作岗位上,工作中只讲付出,不求回报。驻村近两年来,虽然没有什么惊天动地的业绩,也没有感人肺腑的豪言,但是她用自己踏实的脚步、勤劳的双手,默默的奉献、无私的付出。由于日常工作比较繁忙,她甚至无法顾及家庭,平时接送孩子上下学的事情都由丈夫负责。今年6月份,是一年一度三夏防火的重要阶段,为了保证免遭火灾、颗粒归仓,她深入田间地头、农家场院,认真开展防火安全检查,并运用通俗易懂的语言宣传、讲解防火安全知识,针对如何预防火灾、如何报警、如何扑救初期火灾以及火灾中如何自我保护等事项,不厌其烦、逐一讲解,并现场向群众演示灭火方法。在那半个月的时间里,她每天都是凌晨才能回去,回到家里,看着熟睡的儿子、女儿,望着天上的圆月,心中却是对家人的残缺的爱。

在平凡而艰辛的扶贫第一线,李慧勤勤恳恳、任劳任怨,忘我工作,无私奉献,挥洒着自己对农村的热爱,忠实履行着驻村第一书记的神圣职责,谱写了一曲荡气回肠的青春之歌。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者