欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

 

从中央到地方,新一轮脱贫攻坚战役已经打响,派往贫困村的“第一书记”们,在脱贫攻坚第一线带领困难群众找出路、想办法,向贫困发起了“最后一战”。伴随着2015年夏日的蝉叫,滑县质量技术监督局机关党支部副书记王曦同志作为小铺乡胡营村第一书记开始了他的驻村生活。胡营村位于小铺乡政府西北1公里处,总耕地面积2144亩。全村共有632户,共2044人,共分8个村民小组,党员39名。其中,建档立卡贫困户162户共711,14年脱贫50228人,15年脱贫98439人,16年脱贫513人,截止目前尚未脱贫931人。驻村以来,王曦同志切实担负起驻村帮扶的职责和使命,把自己当作村民的亲人,把村里的事当作自己的事,用真心、动真情,出实招、干实事,得到了村民的拍手好评。

安全饮水润心田

    为了摸清贫困村的基本情况,一驻村他就开始深入走访调查,到村里的老干部、老同志、贫困户家中,逐个与他们促膝谈心。通过走访调查了解到胡营村虽然离县城较近,但是由于种种原因,一直没通上自来水,了解到这一情况后,王曦一边着手查阅有关文件政策,一边召集村支部班子开会研究,并开始向村民逐户了解意愿。经过近3个月的走访调研,最后依据村民意愿拟写了项目申请报告并递交至乡政府、县水务局,20162月,胡营村安全饮水项目终于获批立项,5月安全饮水工程实施完毕。胡营村通上了安全饮水,困扰胡营村民多年的吃水难问题在第一书记的不懈努力下终于得到解决,受到群众一致好评,扶贫的“活”水滋润了胡营村民的心田。

基础修建暖人心

    在走访入户时,作为第一书记的他发现出入胡营村的主干道路因为当时的修建不合理,加之路旁的排水坑被路边的垃圾阻挡,以致于这条村内唯一的出入主道路长年积水,这成了村民们的一块心病。王曦到村里上任以后,听得最多的就是村民们对这段路的抱怨,他暗下决心一定要解决村民出行难问题。经过多方咨询,他积极争取上级有关部门的资金扶持,终于落实了修路方案。在修路过程中,他和村两委干部坚持在施工一线,严把筑路质量关,积极做好村内与建设方的协调工作,确保工程顺利进行,20169月胡营村整体道路硬化完毕。通过回填处理,原来臭气熏天的垃圾坑变成了的村内老百姓的活动广场。道路修好了,广场建起来了,村民们脸上露出了笑容,驻村第一书记王曦也赢得了老百姓的信任和支持。

真心帮扶一家亲

   “王书记,我想在自家地里种植蔬菜大棚,国家有没有扶持政策?”“我家孙子从小就是脑瘫儿,这样的条件能办理残疾证么?”“我想在自留地上养羊,但现在缺乏资金,也没有技术,政府能帮我不能?”……对这些,他总是耐心的解释,不厌其烦地走村串户,宣传政策,让群众知道政策,懂得怎么去做,尽心尽力地去做好每一件村民的需求事。胡某是2016年的贫困户,他的妻子乳腺癌晚期,他们还有两个正上学的孩子.这几年为了给妻子看病,胡某花完了全家的积蓄还负债累累,王曦了解到他家的情况后,帮助其在轻松筹上筹集爱心捐款1万余元。章某是他的结对帮扶贫困户,早年家中6口人仅靠章某收羊为生,针对这户的情况,王曦一遍一遍的去鼓励他搞养殖,并且帮助章某办理了贴息贷款,最终章某的养殖场建起来了,从十几头发展到现在的100多头,一家人的生活越来越好。

舍己扶贫为百姓

   “第一书记不是‘乌纱帽’,而是‘责任帽’。‘第一’意味着责任第一、冲锋第一。”王曦说。做为驻村第一书记,作为一名年轻的党员干部,他深深认识到自己肩上的责任。他的母亲16年被查出患有重病,他平日在村内工作,周末才能回去陪着母亲,却从未因此耽误扶贫工作。16719日对他来说记忆深刻,那天是他初为人父的日子,但是从下午开始暴雨倾盆,到了傍晚他开始陆续接到贫困户的求助电话,当他得知连续的强降雨已经形成灾情,村内的老百姓生命财产受到威胁时,毅然把怀中刚出生的孩子交给了妻子,在县领导的带领下,同乡村干部一起投入到防汛救灾工作中。“我是一名普通的国家公职人员,普通平凡。然而,我还是一名党员干部,是驻村第一书记,有职有责,光荣自豪。这是一项职责,它所肩负的是一种坚持、一种担当、一种牺牲。”

建强堡垒求发展

    农村要想富,全靠党支部;农村要脱贫,党建要先行。王曦知道只有通过建设一个好支部,抓好基础设施建设和产业发展,才能使贫困村的面貌得到根本改善。他认识到集体经济是村级财力的主要来源,是发展农村公益事业的物质基础,更是实现农民增收致富的有效途径,只有壮大村集体经济才能实现胡营村从“输血”向“造血”功能的转变,为此他和村干部一起多次放弃休息的时间到外地学习养殖社区建设,到大企业商谈养殖合作计划,筹划他们的养殖社区建设,今年的集体经济发展项目试点虽然没有成功,但是他们不气馁,准备明年做足准备再次申请,王曦说:“村集体经济壮大了,老百姓得到真正实惠了,才会相信我们,才会支持我们,才会跟着我们。”

    扶贫济弱心向党,爱心帮扶在路上。胡营村驻村第一书记王曦用自己的实际行动表明“情为民所系,利为民所谋”并非是一句口号。相信今后的工作中,他依然会尽心做好党的政策的宣传员、农村党建的工作员、脱贫致富的服务员,为群众过上更幸福的生活无私奉献!

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者