欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

          

 

(一)“扶贫精神”引领工作

驻村以来,我发扬县委县政府倡导的“一天当成两天干,雨天当成睛天干,顶烈日、冒酷暑”的扶贫精神。立即组织乡包村干部和村两委成员,一齐走街串巷,起五更、搭黄昏,深入到一户户贫困乡亲家中。与他们拉家常、搞调查、开展座谈。全面、深入、细致、精准地了解摸排情况,掌握第一手资料,准确了解每个贫困户不同情况和不同需求,严格遵循“因户施策、因人施策、因困施策”的基本原则,通过采取“光伏发电、六改一增、企业带贫、社会保障、临时救助、介绍务工”等措施,确保贫困户顺利实现脱贫摘帽的目标任务。

(二)时刻牢记职责使命

作为驻村第一书记,我能够摆正自己的位置,明确自己的职责,时刻牢记自己的使命,特别注重团结好村两委班子和党员队伍,并发挥他们在扶贫工作中的模范带头作用,特别注重与村里的老党员、老干部勤交心、常沟通、多见面、多请教。

(三)入乡随俗因地制宜

为了让所有贫困户全面了解、熟练掌握,并记清、记准各自的家庭情况,积极探索、归纳总结了好多行之有效、 好学好用的工作方法,比如:入户沟通交流,发放“明白纸”;用粉笔在各贫困户院内适当且醒目的位置,简明扼要地书写家庭情况和帮扶措施;甚至是编成通俗易懂、易学好记的“顺口溜”。既宣传了扶贫政策,落实了帮扶举措,又通过众乡亲口传心授,扩大了党和政府在基层群众中的影响。“一份耕耘一份收获,一份付出一份回报”。群众乡亲每日里看着我炎炎夏日、酷暑难耐,面色通红、衣裳湿透,发自内心地说:“你们驻村干部别妻舍子,吃住在村,工作真不容易……。天这么热,还要挨家挨户入户做工作,衣服湿了干、干了湿,都起云彩了……。回去换换衣服,歇歇吧……”。每逢此时此刻,我都会因工作得到村民乡亲的认可,内心涌起一股股暖流,倍感解困脱贫使命的光荣和责任的重大。

(四)让贫困乡亲的口袋鼓起来

“解贫脱困是目标,增加收入是关键”。为贫困户拓宽增收渠道是实现如期脱贫摘帽的基础性工程。西徐营村落地增收产业项目有三大项。一是良种繁育。与滑丰种业有限公司签订了种子繁育示范基地的种植合同,仅此一项就使全村年收入直接增加25万多元。二是金泰制衣加工点和恩沃德实业有限公司(纳米海绵厂)落地投产。为方便贫困户就近就业,力促项目成功落地,我与包村干部、村两委干部三番五次的入户做工作,最终促成了金泰制衣加工点、恩沃德实业有限公司(纳米海绵厂)在西徐营村开工生产,为有劳动力而不能出远门的贫困户就近就业提供了工作岗位,增加了收入。三是建筑业。为了给家有青壮年劳动力而缺乏就业创收门路的贫困户创造条件,早日找到就业门路,我主动联系、积极协调在北京中建八局承揽工程的西徐营村创业成功人士袁忠社,为村里提供了160个外出务工岗位;协调村委委员袁建增建筑队为村里提供了40个务工岗位;每人每年收入达到3.5万元以上,实现了“转移就业(务工)一人,脱贫一户,带动一片”的解困脱贫目标。

(五)让乡亲们的生活环境靓起来

为了改善村庄面貌,把村容村貌、环境卫生搞好,我带领村两委干部,把村里划分了五大卫生区,划片包干,由村两委成员和保洁员负责每天清扫街道,并协调资金4万多元,为西徐营村安装了路灯,修建了垃圾池,购买了垃圾桶和垃圾车等,亮化、美化、净化了村容村貌。

(六)省、市、县领导调研扶贫工作

王铁副省长带领有关人员三次亲临枣村乡西徐营村调研指导扶贫工作,2017526日王铁副省长一行来到西徐营村认真查阅了建档立卡档案,随机挑选贫困户资料仔细核算比对,并不时询问贫困人口的生产生活情况,他说西徐营村建档立卡资料做得好,政策落实的好,工作比较扎实。西宁、西峡、安阳等多地领导多次到西徐营村调研指导扶贫工作,并给予高度评价。  

 

                               2017531

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者