欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                  

 

寿先强,男,汉族,198012月出生,中共党员,枣村乡人民政府党政办主任,驻小营村第一书记。

 自今年3月份县委选派优秀年轻干部到非贫困村担任驻村第一书记或村委主任助理后,作为小营村驻村第一书记,他勇于担当,真抓实干,作风朴实,脚踏实地开展精准扶贫工作,很快就成为了群众的贴心人,精准扶贫的有心人

一、下定决心,扎实做好脱贫攻坚工作。担任小营村驻村第一书记后,他就暗自下定决心,一定要沉下身子,务实苦干,扎实开展扶贫各项工作。在入村召开的第一次扶贫工作会上,他就郑重向大家承诺,任职期间,要坚持在乡党委、政府的领导下,认真履行第一书记职责,同村两委一道,严格落实上级党委、政府的各项扶贫决策部署,深入开展精准扶贫工作,尽最大努力将小营村的扶贫工作做好、做扎实。决不给乡党委、政府摸黑、丢脸,拖全乡的后退。他是这么说的,也是这么做的,担任村第一书记两个多月来,他以谦虚的态度、扎实的作风,务实的工作,很快就得到了村里群众的普遍认可和好评

 二、逐户走访,摸清各类底数。为摸清村里贫困户的现状和底数,为以后精准脱贫打下基础。到村任职后,他做的第一件事就是对贫困户进行逐家逐户走访,仅仅用了三天时间就将全村23户贫困户全部走访了一遍。对23户贫困户的致贫原因、家庭成员信息、享受的帮扶措施、群众满意度、认可度进行了深入细致的走访调查。有时候为了解更加详细、真实的情况,他常常将午饭、晚饭时间往后推,利用中午、晚上吃饭时间到贫困户家中走访、调查,有时不但询问贫困户本户,还通过与周围的邻居聊天了解,经过深入细致的调查,摸清了全村23户贫困户的基本情况。

三、结合实际,制订精准脱贫计划。通过走访,他对小营村的基本情况有了一个深入、细致的了解。小营村虽然紧靠省道101线,交通便利、基础设施也比较完善但村里群众的收入还是主要以种植传统农作物和外出打工为主,村集体经济收入薄弱,村里没有企业,没有主导产业。了解这一情况后,寿先强就积极为村里的发展出谋划策。通过多次组织召开村民代表会、村两委干部会,入户征求等多种方式,广泛征求群众的意见、建议,经过认真梳理,结合小营村实际,初步帮助村两委干部理出了一个发展思路。即“两发展一培植”:“两发展”是大力发展沿路经济,发展交通运输产业。“一培植就是借助地处高标准粮田项目区的机遇,大力培植强筋小麦种植产业基地这一主导产业,力争帮助每一户贫困户都至少有一条增收致富的渠道。

四、扎实工作,认真落实各项扶贫政策。为将精准扶贫各项政策落到实处,确保每一户贫困户做到“应享尽享”,他严格按照上级组织部门的要求,坚持每周至少在村工作23天,很快就与贫困群众打成了一片,成为了贫困户无话不谈的朋友。贫困户赵殿波是今年1月份因病返贫户,4月份,其爱人宋现鱼因患病在乡卫生院住院。在一次走访过程中,当得知宋现鱼到乡卫生院住院还自费交纳了500元的住院押金后。他随即询问原因,了解到是新来的医生不了解健康扶贫政策,宋现鱼自己又没有说清楚导致。他马上与乡卫生院负责人联系,告诉宋现鱼一家为未脱贫户,应该享受县里出台的“五提两降一免”健康扶贫政策。乡卫生院也随即进行了调查,并及时将500元的住院押金予以了退还。已脱贫户赵继善、赵会宽、赵法军家的孩子都在濮阳上技术学校,按规定应享受雨露计划帮扶政策。在去年年底申报雨露计划时,已逐户对其进行了通知,要求其在网上申报,后来三家也反馈说都已经申报了。但今年3月初乡扶贫办公布享受人员名单时,却没有三人的名单。寿先强就马上就到乡扶贫办询问原因,反映情况,引起了扶贫办领导的重视,并及时向县扶贫办进行了反映,后来县扶贫办经过调查、核实,为三家每家补发了雨露计划帮扶资金1000元。赵殿红是2016年的脱贫户,在今年5月中旬县信用联社对所有享受牧原企业带贫的贫困户签订协议时,要求每户至少来两个人进行签订,当时赵殿红的弟弟赵红彬在山西阳泉市打工,但没有联系方式,没法联系到。为了让赵殿红一家能够继续享受企业带贫的帮扶政策。寿先强就多方打听赵红彬所在工地负责人的联系方式,询问了十多个人,才将工地负责人的联系方式找到,随即告诉工地负责人要求其转告赵红彬尽快往家赶,签订带贫协议。后来赵红彬连夜坐火车在第二天上午11时赶到家中,及时进行了签订。

通过两个多月在村里为贫困群众干的几件小事,村干部和群众都看在眼里,记在心上,纷纷称赞道:先强真是贫困群众的贴心人,精准扶贫的有心人,在他的带领下,我们有信心、有决心在上级规定的时间内如期脱贫!

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者