欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

     

 

他用脚步丈量南小屯的蓝图,鞋底总是沾满泥土;他与村民一同修路,双手磨满了水泡;他与村两委干部一同争项目、引资金、办企业。他就是一心投身南小屯村的扶贫事业,为南小屯群众冷暖万般牵挂的驻村第一书记——王红兵。

枣村乡南屯村共有1606人,2975亩耕地。2015年以前,村内道路坑坑洼洼,村基础设施较差,村庄街道横七八拐,村内没有一家企业,村里群众经济收入主要依靠种地和闲时外出务工为主。全村当时共有建档立卡贫困户60250人,由于贫困人员多,村内群众之间矛盾也是层出不穷。2015年初,县政协干部王红兵被单位推荐,县委组织部选派到该村担任驻村第一书记。

逐家逐户走访  吃透村情民情

入驻到南小屯村后,王红兵第一件事就是开展逐家逐户走访,吃透村里的每一户贫困户情况,当时村里的建档立卡贫困户共有60250人,王红兵给自己定了一个争取在半个月时间对60户贫困户走访一遍的目标。走访之初,贫困群众不配合,走访一度受堵。但是,王红兵并未为因此退缩,通过两个星期的全天候走访,他摸清了60户贫困户的每户致贫原因,并进行详细分类,协同村干部根据该户的实际情况制定了帮扶措施。

实施村庄规划  解决宅基纠纷

通过走访调研,王红兵了解到群众之所以有意见,不配合,主要原因是因为村里的村庄规划没有按计划实施,中途停止,导致有的群众出行不畅通,有的该划分宅基却无宅基可分。王红兵多次与村两委干部开会商量,并征求党员、群众代表的意见,大家都建议在原来规划的基础上进一步完善后继续实施。但真正实施起来却是困难重重,按照村里的规划,需对3条大街,12条胡同进行打通,这些都牵涉到群众的切身利益。王红兵多次带头深入需要拆迁的群众家中,与他们讲道理、讲大局,晓之以情,动之以理,终于在短时间内做通了群众的工作,打通了3条大街,6条胡同,村内大部分群众的宅基纠纷得到了解决。

跑项目争资金  完善村内基础设施

街道打通以后,接下来的重点就是修路、完善村内基础设施。王红兵带领村两委干部积极向乡、县有关部门反应,争取项目资金。在争取整村推进项目时,他紧跟乡政府及县相关部门的审批进度,同时争取到单位主要领导的支持,在各方面协调下,项目资金很快到位。为确保修路质量,修路时他全程参与,严格监管工程质量,整整两个星期没有回家。两年来,在他的积极争取下,相继为该村争取了投资70万元的整村推进项目、投资17万元革命老区建设项目、投资89万元的整村电网改造项目、投资28万元的村综合文化服务中心建设项目。目前该村的大街小巷已全部硬化,严格按照“八个一”的标准建设了村级文化服务中心、文化活动广场和戏台,建设了标准化的卫生室,通了班车,群众饮水安全,贫困村退出硬件指标已全部达标。

发展扶贫产业  拓宽脱贫渠道

街宽了,路通了,如何让贫困群众脱贫致富才是这次驻村的最终目的。王红兵分析该村贫困群众实际情况后,认为只有在村周边发展扶贫产业,让贫困群众在家门口实现就业,才是帮助群众摆脱贫困的最有效途径。经过王红兵和村两委干部的努力,在乡党委、政府的大力支持帮助下,并借助县产业就业基地建设奖补政策的东风,仅2016年一年就为本村成功引进了三个投资百万元以上的企业,帮助将近30余名贫困群众在家门口找到了就业岗位,实现了脱贫致富。

积极开展帮扶  增强贫困户发展信心

王红兵除负责全村的脱贫工作外,还主动联系了2户全村最贫穷的贫困户。张继省作为王红兵联系帮扶的贫困户,全家共有5口人,爱人患病,医疗花费巨大,孩子上学,全家仅靠张继省自己一人农闲时在附近打零工为生。王红兵多次到张继省家找其谈心聊天,并为他们一家办理了低保,实施了“六改一增”,大病商业补充保险、企业带贫、光伏发电到户增收等多个帮扶项目。王红兵还经常给孩子购买一些新衣服或者为张继省爱人购买一些药品。通过王红兵的积极帮扶,张继省一家在2016年顺利实现了脱贫。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者