欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

 

枣村乡汤营村位于镇政府驻地东北2.5公里,是全乡的8个贫困村之一。全村383户,1507人,耕地2920亩,是一个典型的农业村庄,群众的主要收入来源是务工和务农。20159月,该同志被县委组织部派驻该村任驻村第一书记。入村以来,该同志围绕建强基层组织、推动精准扶贫、落实各项制度和办好惠民实事四项主要工作,认真开展驻村工作,取得了明显成效。主要表现如下:

一、真蹲实驻,摸排实情。该同志模范遵守县驻村工作相关管理规定,作风扎实、真蹲实驻。入村工作之初,为了掌握村户实际情况,他从家里骑来一辆电动车,对全村建档立卡贫困户,采取逐户入户聊天形式宣传扶贫政策、了解村户情况,他认真解释、耐心倾听,遇到特殊情况户,有进聊天时间一长,中午在农户家吃派饭,边吃边聊。经过两、三年月的工作,使他熟悉了建档立卡贫困户的情况,全村71户的住址,他都能点到走到。20168月份,县教育局的同志到村里落实贫困户家庭学生上学情况,当天所有村干部都未在家,他正在村室办公,教育局的同志找他帮忙,看是否能找一个熟悉村里情况的人负责领门,入户了解情况。他二话没说,自己领着教育局的同志到有学生的贫困户家中了解情况,一上午时间,汗流浃背,完成了工作。他村里的熟悉情况和敬业精神,获得了同行人的认可。

二、分类施策,精准帮扶。在县政协领导和工作队的共同努力下,分三方面开展扶贫工作,一方面是改善村里基础设施,扶持主导产业;另一方面是帮扶贫困户脱贫。在村里基础设施方面,201510月份筹资3万元,对村里小学安装了塑钢窗、粉刷了墙面。12月份,协调宜丽制衣有限公司在村里投资近120万元建设了1家服装加工厂。2016年元月份,筹资2万余元,为村里购置了125盏路灯。4月份,为村里协调了4台变压器。6月份,筹资1万多元,改善了村里办公条件。12月份,协调县电业公司为村里时行高规格低压线路整改,投资约387多万元。当月,村里获得委员捐款2.5万元,用于支持村里扶贫工作。目前,村内街道拟投资120万元进行修建,现在正进行招投标程序。在帮扶贫困户脱贫方面,通过“四议两公开工作法”,公平公正对贫困户进行精准识别,获得群众认可。对精准识别的贫困户通过帮扶结队、政策扶持、委员捐助等形式,一户一策,分别采企业带贫、光伏扶贫、教育资助、“六改一增”和慰问等形式帮扶。

三、建强组织,推动工作。村里积极开展“三会一课”、“两学一做”、“三亮一评”等活动,提高了党员干事创业的积极性。在评选贫困户时,通过多次使用“四议两公开工作法”,提高了精准识别度,提升了村两委的公信力。通过开展党内活动,增强了党支部的向心力和凝聚力,组织建设得到了加强。今年3月开始,村里原来规划未打开的街道,在村两委及部分党员的努力下,2条街道得以打通,目前,还有2条街道正在做工作。村里多年未解决的道路规划有望在今年实现。

四、多做惠民实事,密切干群关系。驻村工作期间,不但关注建档立卡贫困户的事情,还经常帮助一些非贫困户解决一些实际困难,赢得了群众好评,密切了干群关系。20166月,村室对面农户汤成业,在村室大院晒小麦,当天夜里突然狂风大作,一场大雨马上就要来临,汤成业家里老人小孩全部上阵,一起收集小麦,准备用油布盖住,以免雨淋。当时,住在村室的王县伟同志,听到动静,也急忙起床帮助他们收小麦。事后,汤成业夫妇家经常给王县伟同志送一些蔬菜,家里改善生活时,也会送一些吃的,表示对当时帮助的感谢。20168月,帮助一购买农机农户咨询农机补贴发放事宜。201612月,协调县财政局帮助农户汤修宫新打1眼机井,补助4000元。20173月份,通过协调,帮助农户徐春平办理了慢性病本,减少了医药支出。这些帮助,尽管不大,但体现了该同志想为民办事的态度,得到了村里干群的称赞和认可。

 

201761

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者