欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

          

 

 

郑丽霞,女,枣村乡中管区区长,今年3月我有幸作为第二批驻村工作队员,到枣村乡什庄村和枣村集两个村担任第一书记。郑丽霞同志在乡党委的直接领导下,在县委组织部亲切关怀下,在村两委及广大党员群众的大力支持下,严格按照村第一书记职责要求,始终牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以“两学一做”活动为契机,自觉服从组织各项安排,开拓创新,扎实工作,较好地完成了各项工作任务。

一是加强调查走访,抓实脱贫思路。同志担任两个村的第一书记后,立即按照“六个一”、“三个零差错”和“三个明显提升”的要求,开展了入户走访,通过走访座谈、征求意见的等形式,对两个村村自然资源、劳动力现状、基础设施现状、产业现状、贫困现状和致贫原因进行了深入了解,充分结合贫困户的生产生活实际,认真探究贫困根源,找准致贫原因,重点围绕改善住房条件、解决收入来源、后续产业跟进等难题,破解发展瓶颈,为推进脱贫攻坚打下坚实的工作基础。

二是发挥党支部作用,激发群众内生动力。农村工作离不开广大党员的先锋带头作用。郑丽霞同志做为工作区区长,十分注重党建工作,以开展“两学一做”活动为契机,让广大党员为村里稳定、发展出谋划策,增强村两委班子的凝聚力,增加两委成员的向心力,发挥支部的堡垒作用,不搞一言堂,所有事务都摆到桌面上,所有事情都保持高度的透明度,所有决策都是集体决议。两委成员精诚团结,心往一处想,劲往一处使,有困难大家一起想,要攻坚大家一起上,责任大家共担,压力大家同分。经常与贫困户沟通,及时了解掌握其生活状况、现实困难,通过谈心、交朋友、拉家常的方式,有针对性地做好思想引导工作,增强其克服困难的勇气和脱贫致富的信心。通过入户走访、个别座谈等方式,层层进行思想引领,凝聚共识,充分调动群众参与脱贫攻坚的主动性、积极性,激发了贫困户的内生动力,群众主体作用得到充分发挥。2017年什庄村新识别917人,返贫12人,全部经过了“四议两公开”,做到了贫困户满意,群众无异议。

三是突出帮扶建设,确保帮扶到位。郑丽霞同志作为第一书记,带领村“两委”根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,不搞强制命令。在生产就业上确定了劳务输出和发展种养殖业,确保贫困户能脱贫稳的住。加大对村里鸿泰棉纱厂和建材厂的扶持,可为180余名劳动力提供就业岗位。建繁育小麦种子1200亩,每年亩增收200余元,全村年增加收入24万元。在贫困户房屋改造上,根据不同情况,确定了“六改一增”和“危房改造”项目,投资3万余元,由本村聘请本村建筑队,根据缺什么补什么的原则,改造7户,1户增添了家具。针对有学生的家庭开展教育扶贫,雨露计划,共补贴9户,其中补贴2000元的1户、补贴1000元的8户,4户享受教育资助。通过持续不断的努力工作,枣村集和什庄两个村的群众全部实现了“两不愁三保障”。

 

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者