欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                 

 

  我是驻赵营乡田庄村第一书记,根据县委、县委组织部的文件要求,我被选派到赵营乡田庄村任第一书记,两个月来,对基层党建和精准扶贫工作,我得到了锻炼和提高,我坚信能好地完成今年的第一书记工作任务。

    一、基本情况

    田庄村位于赵营乡西部,距政府所在地5公里,人口1797人,559户,其中,建档立卡贫困户65户156人,2015年脱贫24户70人,2016年脱贫28户55人,截止到现在还有13户31人未脱贫;耕地2930亩;11个村民小组,69名党员,村“两委”干部5人,村党支部1个,党小组3个;村级卫生室1个;主导产业以种植小麦、玉米为主,农民主要经济收入依靠务农及外出务工。

   二、基层党组织建设

   火车跑得快,全靠车头带。田庄村的扶贫工作好坏,关键在村支部。因此,我们定期开展三会一课,全村大事小情必需召开支委会和党员大会进行商议,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥学员干部在率先发展,带头致富,带领致富及促进和谐方面的先锋模范作用,现在党建工作及制度建设,党务公开等各项规章制度都较健全,支部战斗力进一步得到提高。

    三、精准扶贫工作

    1、广泛宣传,营造氛围。按照县委县政府的文件要求,结合赵营乡的统一部署,大力开展精准扶贫宣传动员工作,及时召开村民小组长及群众代表会议,学习传达了县委县政府有关精准扶贫政策文件精神,引导贫困户转变观念,增强贫困户发家致富的信心和决心。

    2、调查摸底,精准识别。根据国家的统一的扶贫对象识别办法,一进、二看、三算、四比、五、六定严格按照程序,坚持“三个零差错”原则,对建档扶贫对象进行了精确复核摸底识别。根据致贫原因和发展需求,科学划分“一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户、低保户和五保户”五种贫困户类型,并纳入扶贫信息网络管理系统。

    3、全面覆盖,结对帮扶。对照文件要求,成立了精准扶贫责任组,组长由乡区委书记担任,由11名队员组成,其中常驻队员5名,对全村65户贫困户进行了全覆盖结对帮扶。

    4、落实扶贫帮扶机制。建立完善定期走访、帮扶协调、长效管理等一系列扶贫帮扶机制制度。驻村第一书记和帮扶责任人每周至少定期走访两次帮扶贫困户,了解实际情况,认真细致地搞好调查摸底,及时掌握贫困村、贫困户致贫原因、帮扶需求等,做好基础性服务工作。帮扶干部在全面了解实际情况的基础上,帮助贫困户认真分析贫困主要原因,理清扶贫帮扶工作思路,根据实际及时采取扶贫帮困措施,改变以由政府兜底、捐助形式,由“输血型”向“造血型”转变,引导和帮助帮扶对象逐步提高生产自救能力。一是在思想上帮扶。与被帮扶的贫困户多次谈心交心,帮助他们克服“等靠要”的消极思想,引导梳理勤劳致富观念。二是在生活上帮扶。帮扶责任人根据当地资源、自然条件、劳动力情况和发展意愿等实际情况,制定发展规划,重点解决“住房难、看病难、教育难”等实际问题,协助贫困户提高自身发展能力。同时协调、跟踪有关部门落实相关帮扶措施,联系社会力量参与扶贫帮扶。三是在生产上帮扶。在贫困村建立“公司+农户”的帮扶模式,帮助贫困户发展种植业、养殖业等特色产业,更好地建立贫困户长效脱贫机制,促进贫困户增收脱贫致富。四是在就业上帮扶。协助有就业意愿和有劳动能力的贫困户与用人单位、企业的沟通联系,积极引导劳动力转移就业,增加贫困户的经济收入。

四、其他工作

1、做好年度计划,三年规划。建立完善结对帮扶工作机制,确保精准扶贫工作落到实处,帮助贫困对象尽快脱贫致富,结合田庄村实际,制订了精准扶贫201年度脱贫工作计划及2018-2020三年帮扶发展规划,为该村今后发展“奔小康”奠定了坚实基础。

2、整合各方资源,切实增强扶贫工作合力。在政策、资金、人力等方面多向未脱贫贫困户倾斜,帮助他们解决“奔小康”生活中面临的各种问题。

3、健全工作制度,做好管理,突破重点难点,干好帮扶工作。建立健全定期督查、工作例会、日常管理、考核奖惩等制度,要求各驻村工作组到村任职后,尽快开展走访调研,尽快拿出工作的思路,突出抓好扶贫攻坚、组织建设、经济发展、和谐稳定等重点工作。

 

 

2017年5月30日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者