欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

          

 

2017年3月18日,滑县粮食局监察审计室主任韩继海同志,经县委组织部选派,被任命为赵营乡付乱革、东乱革村任第一书记,负责开展精准扶贫工作。在赵营乡党委政府的大力支持下,韩继海同志按照“六个一”和“三个零差错”为指导,认真履职尽责,稳步推进所驻村各项扶贫工作任务,为进一步开展精准扶贫工作打下了良好的基础

一、建好一个堡垒,奠定扶贫基础

付乱革、东乱革村位于赵营东部,与濮阳接壤,地理位置偏僻。付乱革全村共305户992人,耕地1531亩,建档立卡贫困户23户,57人,2015年脱贫5户17人,2016年脱贫8户22人,目前还有10户18人还未脱贫。东乱革全村共425户1376人,耕地1608亩,建档立卡贫困户52户,108人,2015年脱贫6户22人,2016年脱贫34户63人,目前还有12户23人还未脱贫。两村主要以农业种植为主,交通不便,基础薄弱,发展前景一般。

   为了准确把握非贫困付乱革、东乱革村的现实状况,有针对性地开展扶贫工作,驻村后,韩继海首先是与村两委班子召开座谈会,了解村两委思想动态,发现存在一定的“皮、懒、散”情况,针对这一问题,组织召开村两委班子会,宣讲政策,落实党支部“三会一课制度”,做到“扶贫先扶志、治穷先治愚”端正态度,强化基层组织建设,加强思想领导,增强了凝聚力和向心力,使村两委充分发挥战斗堡垒作用,奠定扶贫基础。其次是就“精准扶贫如何做”开展讨论会,与村两委班子成员交流扶贫工作思想,掌握两村扶贫工作难点、重点问题,梳理总结前期扶贫工作好的经验和做法,共同研究探寻近期精准扶贫工作重点及方法。韩继海同志工作积极、认真负责、敢于担当,很快融入第一书记角色,为下一步扎实开展工作理清思路,找准了抓手。

二、吃透两个情况,深入开展扶贫

开展好工作,首先要熟悉村情、了解民情,韩继海入村后按照驻村要求,工作期间吃住在村,经常性入户走访,到老党员家中交流思想,街头临时访谈,深入了解村情民意,听取群众的意见和建议,推动工作开展,工作期间走访两村建档和一般农户200多户,详实掌握第一手资料,为下一步工作提供强有力信息支撑。比如在走访过程中,村民反映东乱革村张付增因突发大病生活困难,针对这一情况,韩继海同志两次入户进行详细了解,因其今年春节突发中风,经治疗肢体活动受限,夫妻年龄大,独子在外上学,现由三个兄弟轮流照顾,由于属短期内生活困难,积极协调申请认定低保,帮助解决临时经济困难。

三、围绕三个零差错,助推脱贫实效

为更好落实三个“零差错”,围绕“精准扶贫”精准二字,按照“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,一是结合村两委成员,白天走访,夜里将走访内容进行梳理,利用三天时间,对付乱革、东乱革村两村75户建档立卡贫困户一户入户甄别,对低保户未纳入贫困户、疑似“三保障”情况两村30户逐户排查,通过看生活环境,身体状况,算经济收入,确定致贫原因,确保贫困户识别、退出零差错。二是对“六改一增、危房改造”项目实施情况进行监督,经过调查落实,两村共有享受“六改一增”户18户,精准使用资金89857元,资金使用全部落实到位。

入村工作以来,韩继海同志作了大量具体的扶贫工作,特别是在填写《精准扶贫识别入户普查表》时,他对建档立卡贫困户基本情况进一步梳理,确保档案信息真实性、有效性、完整性和准确性。为确保工作进度,白天忙入户普查、信息核对,利用晚上时间填写《贫困户精准帮扶明白卡》,连续两晚上工作到凌晨2点,在时间节点内完成了两个村2016年、2017年度建档立卡贫困户共计66户132份明白卡的填写,出色完成了工作任务。其特点是能够深入了解农村,接近群众,倾听群众心声,积极熟悉处理村里事务的方法,努力学习掌握新的扶贫信息和政策,全力为所驻村经济发展出谋划策,亮点是能够切实沉下心帮助和解决群众生产生活中遇到的实际困难,在农村基层工作中树立了一名共产党员应有的廉洁奉公、敢于担当的良好形象,是我乡扶贫攻坚路上一名出色排头兵,为我县实现如期脱贫和驻村第一书记工作树立了一个好标杆、好榜样。

 

 

                                2017年5月30日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者