欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

            

滑县住房和城乡规划建设局选派到赵营乡店子村驻村第一书记——张金峰同志,近两年来,积极践行“做合格党员 当干事先锋”的要求,积极响应县委、县政府号召和住建局扶贫工作部署,认真履行职责,奔忙于扶贫开发工作第一线,为扶贫攻坚做出了突出成绩。

店子村位于赵营乡最东部,与濮阳县庆祖镇接壤,地理位置偏远,交通不便。全村有农户106526人,耕地535亩,4个村民小组,党员29人,全村有贫困人口2898人,2014年被确定为贫困村,2016年率先脱贫。

入村后,顶严寒冒酷暑、不计得失,与村两委及村民走访座谈,访贫困、挖穷根,找出致贫原因,写出了调研报告。结合村情制定措施,提出“建产业、强组织、亮新村”的发展思路,探索出了一条符合店子村实际的扶贫工作新路子。

一、突出党的建设 坚持思想引领

为解决店子村基层党建薄弱,发展缺乏带头人的问题,一积极争取住建局资金投入,购置了空调一台、扩音设备一套等,完善村委会办公设施,巩固党组织活动阵地,宣传党的政策,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。二认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,加强党员培训。三以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,认真当好全村“两学一做”的带头人,培育村“两委”后备力量,2016年发展党员一名,解决了近几年没有发展党员问题。组织和带领村支部党员干部开展“两学一做”教育,做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”教育活动。四是“扶贫先扶志、治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,近两年来召开大小会议20余次,现场培训8次,参会群众200余次。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训,不断增强贫穷群众脱贫致富的信心。五是坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和主动性,加快脱贫致富步伐,让店子村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好氛围。

二、突出帮扶建设 确保帮扶到位

一是因户施策、确保脱贫成效。根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,采取不同措施,确保贫困户顺利脱贫,在走访慰问中,发现孤寡老人李心景、病残老人宋长星两家住的还是危房,下雨之后屋内到处是积水,天晴了,屋内盆盆罐罐还在接屋顶漏水,了解到情况后,积极申请危房改造资金,并筹措配套资金,让他们不用拿一分钱就住上了四十余平米的安全住房,并安装了自来水管、改造硬化了院落,增添了床、衣柜、电视机、收音机等家用物品,申请了低保、五保,极大改善了生产生活和居住环境。贫困户耿全各,妻子痴呆不能自理,大女儿上中学,小女儿才四岁,住的是危房,家庭没有收入来源,积极与乡政府协调为其爱人和大女儿办理了低保,改造了危房,并协调其在本村涂料厂务工,年收入2万余元,真正达到了“两不愁、三保障标准。贫困户刘志军患有心脏病,妻子痴呆,女儿上小学,还有一位年逾八旬的老母,生活极度困难,为其母亲和妻子办理了低保,为其争取了一个公益岗位,月收入600余元,生活得到明显改善。非贫困户燕春喜患有肝炎腹水,生活陷入困境,为了解决困难,为其办理低保并申请了临时救助。为村里孤寡老人和重病贫困户十余人办理了健康体检和医疗救助。通过走访入户,为困难家庭办理低保23人、五保4人、公益岗位2人、购置床10张、被褥11件套。2015年危房改造5户、2016年危房改造4户、2017年危房改造1户,得到改善了弱势群体的居住环境。积极筹划并向住建局党组请示筹措资金2万余元在麦收、中秋节、秋收秋种、春节期间进行慰问。争取小额贷款近30万元发展养殖业。贫困家庭的生产生活得到明显改善。二是提高农业收入。带领二十余名村民在临近乡镇考察高效农业,对土壤成分进行化验,种植适宜生长的的高产量的农作物,种植商品粮良种繁育300余亩,千方百计提高农业收入。三是真诚帮扶结成穷人亲。针对贫困户情况,积极与住建局党组及有关领导沟通,制定了“一对一”帮扶机制,组建了10余名中层以上党员干部的帮扶队伍,每半月定期组织帮扶队伍到贫困户家中开展打扫一次卫生、帮做一次家务、吃一次派饭等帮扶、慰问活动,“一对一”帮扶人员为贫困户及非贫困户介绍务工100余人次、捐款捐物达2万余元。确保了“真扶贫”,做实精准扶贫帮扶工程。

三、突出基础设施 确保新村建设

脱贫攻坚的成效,不仅要增加群众收入,乡村面貌也要焕然一新。一是整村推进硬化主干道路及胡同8000余平方米。二是向住建局筹措资金10余万元,主干道两侧硬化2200平方米,安装40盏路灯,购置2辆垃圾清运车、25个垃圾桶及扫帚铁锹,三是建设休闲娱乐广场1050平方米,配有文化戏台、篮球场、3个乒乓球台、10余件健身器材,购置10余件音乐器材,组建了一支10余人的文化宣传队伍。四是建一处520立方米垃圾集中存储厂,并组建了清洁队伍。五是向滑县华润天然气公司筹措资金2万元,建设两处公共厕所,完善了村内的基础设施建设。六、争取价值1万余元的绿化树木女贞树138棵,村里的绿化环境明显改善。201752日上午,与村支书、村会计如贫困户中,由于驾驶的电动三轮车联点失控,不慎造成脚后跟根骨骨折,虽说受伤休息,并积极与村“两委联系,时刻关注着脱贫工作。按照贫困村、贫困户退出标准,有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有卫生室、有村村通公交、有文化室、有宽带网等,逐步实现了“村美、业兴、家富、人和”的美丽村庄。

张金峰同志自任职于驻村第一书记以来,经过近两年的努力,整个店子村呈现出欣欣向荣的发展局面。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,在“第一书记”岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象,在全村广大党员干部中做出表率。

 

2017年5月30日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者