欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-05-18  

  近年来,安徽芜湖县花桥镇始终把创建学习型党组织活动贯穿其中,牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的理念,创新学习方式,破解学习难题,放大学习成效,打造全方位、多层次、立体化的学习平台,使党员的学习能力不断提升、综合素质不断提高、先锋模范作用充分发挥,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  因地制宜,在学习方式上求变。除了“三会一课”固定学习模式外,花桥镇还因地制宜、创新教育方式,以求达到对党员的学习效果最大化。一是探索“党员上讲台、领导当听众”等形式,把党员干部推向展示学习成果的前台,带着问题学、学有体会、学有成果。二是实行“三会一课”。这既是一种制度也是党员教育的一种传统形式,通过组织生活和党课的形式,对农村党员进行教育。三是开展集中培训。贴近形势发展需要、满足党员需求、契合群众期盼,利用基层党员干部进夜校,把党员集中起来进行教育。四是实行个别教育与自我教育相结合。除常规性、大规模的教育活动外,基层党组织要根据党员各自不同的情况,对党员进行个别教育。帮助党员明确党员标准,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导党员进行自我教育,努力提高农村党员的政治素质、文化水平和致富能力。 

  因时制宜,在学习内容上求新。每年在各个节点开展形式多样,内容新颖的专题教育活动,在每个岁末年首开展主题鲜明、各具特色教育活动,让党员受教育,群众得实惠。一是开展专题教育活动。围绕“五一”、“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重要节庆日以及重大历史事件纪念日,组织开展党的优良传统和优良作风、民族精神、时代精神等方面的专题教育活动。积极开展党史知识竞赛、读红色经典和各具特色的机关文化寓学习教育于社会文化活动之中。二是开展主题教育活动。通过开展以教育为目的的各种专题教育,使农村党员在活动中接受教育。每年岁末年初,均要在1个非农村支部和14个村党组织开展农村党员干部主题教育活动,通过宣传培训、调研走访、实践推动等程序,集中时间和精力为群众解决实际困难和问题。通过学习,突出解决党员干部党性、党风、党纪方面存在的问题。

  因人施教,在分类学习上求异。贴近形势发展需要、满足党员需求,按照党员身份、职业、年龄、文化等情况,对不同层次的党员实行分类教育。在个体和部分党员教育上,坚持因人施教的原则,即根据党员从业特点,努力做到“岗位不同,要求不同”,受到广大党员的欢迎。一是对村级后备干部加大培训力度。镇党委制定了村级后备干部选拔、培养、管理实施细则和年度工作计划,指导各村按规定在本村管理、培养好后备干部,并在村重要会议上安排后备干部参加,让他们了解村情村貌,熟悉村两委运作程序。二是对外出务工党员侧重进行组织纪律、宗旨观念教育。根据年龄特点,举办农村老党员、离退休党员读书班、座谈会。根据党龄特点,开办建党积极分子培训班、预备党员培训班、新党员党的基本知识讲座。三是对从事农业生产的党员,侧重进行党的农村政策、勤劳致富教育,镇村党组织以先锋在线工作站为阵地,以农民专业协会和示范基地为依托,采取集中教育培训、以会代训、上门指导、示范带动等多种形式,开展实用技术培训。四是对企业职工党员侧重进行业务知识教育;对个私企业经营者党员侧重党的理想、信念、党员标准和企业经营管理知识教育。

  因考立制,在学习效果上求实。围绕建立健全学习考评机制,花桥镇在落实“三会一课”制度基础上,挖掘一批学习型党组织、学习型党员干部典型,把学习情况作为民主评议党员干部考核评价的重要内容。完善基层党组织和党员干部“诺学、述学、考学、评学、督学、用学”等各项制度。建立学习预告、集中学习、学习考勤、交流发言、学习通报、学习台账、学习督查、学习考核等制度,完善学习检查、考核评价、信息反馈、定期投入和资源共享,做到用制度管学习、促学习,确保学习的全员化、常态化、一体化,把学习的“软任务”变成“硬约束”。(安徽芜湖县花桥镇政府)

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者