欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-05-20  

  甘肃省兰州市皋兰县各级党代表发挥身处工作一线和联系群众广泛的优势,积极示范引领,多方建言献策,大力推进当地扶贫脱贫工作的有效落实。

  一是带头加强学习,做扶贫政策的明白人。身处农牧、教育、卫生、民政、住建、工信、人社、金融等部门的党代表,不断学深学透各个领域专项扶贫的政策,做到一口清。一些农民党代表也是按时参加精准扶贫专题培训班,做到精准政策先学习、精准理念先掌握、精准要求先落实。

  二是广泛宣传政策,做扶贫政策的传播者。各级党代表抓住“双联”行动、“千百万”活动和“民情走访日”、“党代表接访日”、“党代表服务日”等活动载体,广泛宣传中央和省市县委扶贫脱贫一系列新政策、新部署、新要求、新任务,同时,根据扶贫对象的生产生活需求,有针对性地宣讲诸如危房改造、生态环境、电子商务、两免一补、社会救助、信贷支持、劳动力培训等扶贫政策。党代表走进农家院落,走进田间地头,与群众交心谈心,帮助大家理清思路,疏导情绪,切实凝聚群众参与发展的力量。

  三是善于解决问题,做破解难题的攻坚者。基层一线的农民党代表主动帮助群众解决在种植养殖方面的技术欠缺和发展思路等问题;农牧、扶贫、金融等部门的党代表帮助解决种植养殖、设施农业、信贷支持等方面的问题;卫生、民政、住建等部门的党代表帮助解决看病就医、大病救助、临时救助、危房改造等方面的问题;教育、人社、科技等部门的党代表帮助解决子女上学、就业创业、技能培训等方面的问题,确保贫困群众的难心事得到及时、有效的解决。

  四是带头致富增收,做脱贫脱贫的排头兵。很多农民党代表带头读懂政策,用活政策,带头创新创业,苦干实干,带头发展特色农牧业、农产品加工业、交通运输、劳务经济等富民产业,积极寻找脱贫致富增收、改变贫困面貌的新路子,同时,再以自身的致富实践教育引导身边的群众增强发展信心,激发致富愿望,积极投身于精准扶贫,发展致富产业。

  五是开展结对共建,做强基固本的指导员。县属机关单位的党代表们积极联系结对共建活动,帮助指导联系村党组织加强党员教育管理,培养后备干部,抓好班子建设,督促落实党务村务公开,民主管理,“四议两公开”等制度,帮助谋划发展思路、拓宽发展渠道、夯实发展基础、壮大集体经济,帮助实施“为民服务代理制”工作、“支部+协会”村级发展互助资金试点工作、“书记创新项目”工程、“一村一年一事”创业实干行动和“千百万”活动进村项目,帮助办理群众普遍关注的民生实事,帮助化解矛盾纠纷。

  六是深入调研视察,做反映民意的信息员。各级党代表认真落实调研视察制度,借助“双联”平台,通过党代表工作室、党代表活动日、党代表定期接访等工作载体和工作方式,广泛收集基层群众对于实施扶贫脱贫的想法,他们积极参加调研视察活动,或者以个人和小分队的形式,深入贫困村和困难户,采取走访座谈、实地查看、问卷调查等形式,广泛开展调查研究,分析精准扶贫精准脱贫存在的问题,形成事实清楚、依据合理、有具体措施的调研报告和代表提议,提交县委和镇党委参考决策。

  七是履行监督职能,当好推动工作的监督员。各级党代表能以勇于担当的精神,对于督察视察中发现的问题,按照有关规定,及时向县委、镇党委和有关部门提出询问,同时,跟进跟踪,督促落实,包括对于各级党组织书记抓精准扶贫精准脱贫工作中积极开展民主评议工作。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者