欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-06-15  
  2015年以来,湖北省竹溪县积极创新思路,大胆探索实践,通过采取落实工作责任、创新活动载体、推进民主管理三大举措,进一步巩固基层党建基础,有效发挥了基层党建示范引领作用。
  从严落实基层党建责任。县乡村三级党组织书记对履行管党责任进行“双诺双述双评”,做到年初承诺,年中初评,年底述职,力促基层党建工作责任有效落实。年终组织专班进行暗访,深挖全县基层党建工作中存在的问题与不足,并制作成专题视频在乡镇(县直系统)党(工)委书记抓基层党建工作述职会上进行播放,下发整改督办通知书,进一步倒逼问责、传压加力;严格奖惩兑现,对获得年度“基层党建工作先进单位”的乡镇和部门,给予相关奖励,对述、评、考排名靠后的2个乡镇,由县委书记约谈乡镇党委书记,并倒排10%的基层党组织纳入重点管理,跟踪抓好整改,促进晋位升级。
  深化拓展“双十星”争创。在“双十星”争创活动中,抓实各个环节,着力在设星求“细”、承诺求“实”、公示求“广”、践诺求“效”、考评求“严”、奖惩求“真”上下功夫,保证了争创工作有浓厚氛围、有先进典型、有成功经验、有明显变化。目前,已有672个支部参入“双十星”争创,承诺事项4300余件,已兑现承诺3500件,占承诺总量的81.3%;14012名党员承诺事项9万余件,已兑现承诺7.9万件,占承诺总量的87.7%。2015年“七一”,县委共表彰了30个“十星级”先进基层党组织、50名“十星级”优秀共产党员、10名“十星级”优秀党务工作者和15名“十星级”优秀村支部书记。
  积极推进基层民主管理。加强党组织对村级各类组织的统一领导,发挥村务监督委员会作用,坚持和完善了“五议五公开”、“一会两票”、党员议事会、群众议事恳谈会制度,切实保障了党员群众的知情权、参与权、选择权、监督权。深化县党代会常任制试点工作,在全县15个乡镇全面推进乡镇党代会年会制,不断丰富年会内容,凸显党代会重要地位。健全党代表提案、视察、监督评议制度,积极推进党代表工作室建设,构建党代表“三联”体系,充分发挥党代表作用,扩大了基层党内民主,加强了党内监督。(作者单位:湖北省竹溪县委组织部)
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者