欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-06-17  
  去年以来,新疆维吾尔自治区和布克赛尔县坚持把服务型基层党组织建设摆在首位,紧紧围绕“服务群众,共谋发展”理念,从根本上解决基层组织服务群众“慵懒散”问题,切实用活载体,盘活阵地。
  对比先进学一学,治浮定神。以集中学习为重点,建立学习教育常态化模式,充分保证学习教育时间,乡镇场党委班子成员坚持中心组学习,每个月至少集中学习4次,重点学习十八大以来重要会议及习近平总书记系列重要讲话精神、自治区重要会议精神等内容。深入开展了以研讨交流、演讲比赛、知识竞赛、“讲规矩、守纪律、勤作为”、“服务先锋行””等为重点的系列活动、先锋模范巡回宣讲活动和学习焦裕禄精神学习活动,采取“六学”方式,做到单位和班子同步、领导和干部互动、上级和下级联动,不断深化教育效果。针对“两栖”党员干部群众等不同对象,搭建“飞鸿传书”送学平台,采取上门走访、手机短信、信件邮寄等方式,分层分类开展教育,确保了学习对象全覆盖。目前,累计开展各类学习活动120场次,发送重要工作提示短信、宗教知识短信、农业技术短信等各种短信5000条,2万余名干部群众受到教育。
  践诺履职评一评,治庸提能。落实县乡村三级党组织书记抓基层党建“联述联评联考”制度。对各乡镇场党委书记抓基层党建工作情况进行民主评议,评议结果计入考核结果,并将结果提供干部科作为各级书记实绩档案内容之一。科学设置党建工作考核分值权重,将年终党建工作成效亮点、平时督导工作落实情况、书记抓党建工作述职评议和党员群众评议结果作为重点考核指标,综合考核得分以反馈卡的形式反馈给单位主要领导和科级干部本人,对存在的问题进行限期整改,并作为下年度日常督查和管理的重点。建立科级干部综合考核成绩积分制度,将考核结果与评先评优、选拔调整、绩效奖励挂钩。目前,已集中开展3轮乡镇党委书记抓党建工作述职评议活动,2个乡镇科级班子、5名科级干部因重点工作推进不力被限期整改并约谈提醒。
  能力素质提一提,治懒增效。建立健全县、乡、村三级联动培训机制,整合远程教育、科技之冬和县宣传、人社、农业等部门单位培训资源,采取党校集中培训、专家授课、致富能人座谈交流等多种形式,加大对村干部教育培训力度。坚持组织整顿与思想整顿相结合,专题研究制定基层党组织书记、班子成员年度教育培训工作计划,做到边整顿、边培训、边提高。结合上级调训,采取参观考察、自主培训相结合的方式,将村(社区)党组织书记全部轮训一遍。通过各类培训和实践锻炼活动,全面提升村队(社区)干部服务水平和致富带富能力。目前,依托区内外培训基地和各级党校,对全县178名村级组织骨干进行了集中轮训,远程教育轮训村干部258人次,组织49名村级组织骨干赴昌吉市等地考察学习,开展社区书记岗位练兵2场次,举办各类培训班6期,培训社区干部168人次。
  党员身份亮一亮,治散聚力。建立在职党员进社区活动轮流主席制,要求各包联单位党组织负责人轮流担任所包联社区的轮值主席。建立协商议事工作机制、分工协作工作机制、在职党员进社区联席会议制度和双重管理工作机制,统筹开展社区内各项工作,落实在职党员进社区联席会、承诺服务、限时办结、主题活动日等制度,制定活动登记表和服务台账,活动记录做到详实、准确,形成经常联系、互通互联的沟通体系。将在职党员按照地缘、趣缘、业缘编入社区各类服务团队,组建各类志愿服务队50支,采取集中的方式,组织开展保洁护绿、值班维稳、利民便民、志愿服务等各项活动60余场次。组织开展“见面认亲戚”活动,111个单位党支部与286各贫困家庭结成帮扶对子,通过设置扶贫帮困、政策宣传、义务卫生、治安维稳、矛盾纠纷排查等22个在职党员志愿岗位,帮助居民解决各类问题585件。
  服务方式变一变,治慢促快。设立办事流程图,把政策类、动态类内容全部公开,方便群众一目了然地了解办事程序。受理时,简化办事程序,压缩许可时限,最大程度方便办事群众,认真落实首问责任制和限时办结制,实行“谁受理、谁负责,谁积压、谁担责”,对群众所需办理的业务和反映的问题,及时进行协调处理,坚持做到“资料齐全立即办,资料不齐指导办”。通过宣传栏、政府网站、“书记信箱”等平台,对服务部门职责、履职要求等进行公开,大力推行“立即办、主动办、跟踪办”的“三办”作风,建立责任追究机制,加强对服务窗口的岗位意识、业务知识培训。通过设置“乡镇干部去向公开栏”等方式,把工作人员信息、监督电话进行公开,同时在村队设置了“百姓说事点”、发放“便民联系卡”,使群众政策咨询、办事不出门,少跑冤枉路。目前,各乡镇场接受群众咨询和办理事项900多件,没有一次因工作差错影响群众办事的情况发生。(作者单位:新疆维吾尔自治区和布克赛尔县委组织部)
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者