欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-06-23  
  “现在去村上办事,随时都有人,就连周末也有值班干部,真是方便呀!”近日,家住陕西省麟游县郝口村的村民赵春玲逢人便说。原来,她在办理小额担保贷款手续时,正赶上当地推行村干部值班制度伊始。赵春玲说道:“村干部这个坐班值班制度好啊,干部坐班办实事,找谁办事清清楚楚。”
  这两天,该县庙湾村南月塬组的安社明接到正在读高二的孩子打回来的电话,电话里说,孩子要请假回来办理贫困户家庭在校学生资助相关手续,孩子也怕赶上了周末回来,还得开证明、盖章等,要去村上、镇上跑路的,如果赶上干部不上班,还不是白跑一趟。没想到,已经捷足先登的村民告诉他,“不用犯愁了,你还不知道吧,咱们的村干部实行全天坐班了,村部那里一直有人啊,不用你跑冤枉路,何况,周末也有干部值班呢!”安社明一听,心里一下子踏实了。
  这是陕西省麟游县常丰镇推行村干部坐班值班制度取得实效的一个缩影,也代表全镇8个乡村群众的心声。
  按照中央和省市县农村基层党建工作会议精神,常丰镇结合镇情实际,自2015年7月以来,出台了村干部坐班值班制度,明确坐班值班人员的范围、时间、任务及工作要求,周内8小时的村干部集体坐班和周末轮流值班,搭建了倾听民声、了解民意、解决民需的平台。对于未能按照要求坚持坐班值班制度的,包括村部无人坐班,或是村部大门紧锁的,镇党委每月通报一次检查情况,年终在村干部补贴当中予以扣除。截至目前,镇党委已下发督查通报6期,通报党员干部18人次,处罚10人次,对于工作不力的8名村干部进行约谈或警示训诫,以保证坐班值班制度落到实处,最终解决基层群众反映强烈的“人难找”、“事难办”等问题。
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者