欢迎来到滑县党建网
  
他山之石
当前位置:首页<他山之石
发布日期:2016-06-28  
  为进一步落实管党治党第一责任,全面推动基层党建工作任务落实,贵州省铜仁市12个区(县)、172乡(镇、街道)的党委书记就抓基层党建工作开展专项述职,普遍接受了一次抓基层党建工作的“大考”。
  客观具体“盘点”,从实做好述前准备。述什么?怎么述?每位区(县)委书记的述职都高度“浓缩”、“干货”十足,晒成绩言简意赅、删繁就简,说问题毫不回避、直来直去,谈措施有的放矢、言之有物,充分体现了务实的特点。一是严格规范述职内容。制定下发《关于认真做好党(工)委书记抓党建工作述职评议考核工作的通知》,明确围绕履行党建工作主体责任情况、查摆剖析的党建突出问题整改落实情况、整顿软弱涣散基层党组织情况和党建工作投入保障情况进行述职。二是严格述职报告结构。要求各党(工)委书记按照“3:2:5”比例围绕“落实从严治党责任情况、开展“三严三实”专题教育情况、抓基层党组织建设情况”进行述职,并严格按“谈成绩、查问题、制定整改措施”各三分之一篇幅的要求审核述职材料。三是严格把关审核程序。市委党建办从字数、布局、内容、语言等方面严格把关,区(县)党(工)委书记述职报告报经市委书记和省委组织部审核、乡镇(街道)党(工)委书记述职报告报经区(县)党(工)委书记和市委组织部审核,凡是不符合标准、存在的问题及原因分析不透彻的一律要求回炉返工。
  上评下议“检阅”,从严开好述评会议。述职评议会不仅是工作成绩的“展示会”“评比会”“剖析会”,更是“红脸出汗”的“点评会”“指导会”,铜仁市采取“一述一评一测”的方式进行。一述:述职时,每位区(县)委书记逐一述职,述职汇报突出书记履责、突出问题导向、突出根源分析,重点讲问题、析原因、提措施,讲问题有具体事例、数据支撑,析原因重挖主观症结,提措施具体明确,真正把自己摆进去,做到见物见人见思想;一评:区(县)委书记述职完后,市委书记采取谈“两点印象”、提“三个要求”的方式,结合每个区(县)的实际和平时调研了解情况,直面问题、不拐弯抹角,逐一实事求是评亮点、不留情面点问题、切实可行提要求,让各位述职对象红脸出汗、提神醒脑;一测:书记述得准不准,真不真,还要代表来测评。会前单独印制评议意见表,邀请市委常委,市委党的建设工作领导小组成员单位,各区(县)党委组织(人事)部部长、基层党组织书记、群众代表,部分市“两代表一委员”共99人,就各位党组织书记履行“第一责任人”职责等方面,分“好、较好、一般、差”四个等次开展测评,让各位党组织书记接受党员群众监督,切实扩大党内基层民主。
  夯实基础“补课”,全面加强基层党建。述职评议对各区(县)委书记们触动和启发很大。大家在述职评议中明确了任务表、画出了“路线图”,种好“责任田”的意识进一步增强。一是全面落实党建工作责任制。严格履行党建工作第一责任人职责,进一步规范党建述职评议、分类考核等制度,促使各级党委(党组)书记抓好主责主业,坚持主持制定年度工作要点、阶段性计划及实施方案,每个月听取1次党建工作汇报,及时研究解决遇到的问题。二是扎实做好学习教育常态化。始终坚持把习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会、省委十一届六次全会精神作为各级党委(党组)班子经常性学习教育的核心内容,切实打牢推进“四个全面”的思想基础。树立作风建设永远在路上的理念,自觉践行“三严三实”要求,驰而不息抓好中央八项规定和省委十项规定精神的贯彻落实,保持正风肃纪高压态势。三是切实推进基层党建工作。继续深入推进“民心党建”工程,科学制定“五年规划”,全力打造基层党建工作品牌。扎实抓好第十届村(居)换届选举工作,强化村(社区)党组织书记和村(社区)委会主任集中培训,精准选派驻村工作组和“第一书记”,扎实抓好“三支队伍”建设。继续探索乡村治理“村两委+乡贤会”模式,实现村务工作多元化治理。大力发展村级集体经济,切实解决“空心村”问题。积极探索“一核多元”社区管理模式,推进和谐文明社区建设。(作者单位:贵州省铜仁市委组织部)
版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者